天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

吴东来主持召开区委常委会会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

11月19日,市委常委、区委书记吴东来主持召开区委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记近期系列重要讲话和指示精神,研究我区贯彻落实意见。区委副书记、区长胡敬斌,区人大常委会主任周延,区委副书记郑建旭,区委常委,区政府、区政协班子相关领导及其他副县级领导,区直有关部门负责人参加会议。

吴东来强调,习近平总书记在参加全国人口普查登记时发表的重要讲话,从党和国家事业全局出发,全面阐释了人口工作和人口普查的重大意义,充分肯定了历次人口普查的重要作用,深刻分析了近年来我国人口发展的显著变化,为高质量完成第七次全国人口普查指明了方向、提供了遵循。全区各有关部门要再接再厉,压实责任,细化工作目标,确保人口普查长表登记质量。要坚持科学普查、依法普查,坚决杜绝系统性缺漏和造假行为,确保高质量完成人口普查任务。

吴东来要求,各乡镇(街道)和区直有关部门要坚持把依法维护人民群众利益作为出发点和落脚点,严格农村承包耕地用途管理,坚决遏制粮田非粮化,严禁农地非农化,持续抓好农村承包地确权登记颁证扫尾工作。要妥善解决好确权遗留问题,严把工作质量,巩固拓展颁证成果,确保登记颁证“应确尽确、应发尽发”。要按照国家“八不准”和省“十个一律”的要求,压实工作责任,分步整治、分类处置存量问题,坚决遏制农村乱占耕地建房行为。要坚持把生态文明建设摆在突出位置,加大对白甫河、赤水河等重点水域非法捕捞打击力度,坚决“管住船”、全面“管住岸”、切实“管住贩”,坚决打好长江流域重点水域退捕禁捕持久战。

吴东来强调,全区各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于平安建设的重要指示精神,认真贯彻落实省委书记孙志刚、省长谌贻琴对平安贵州建设的批示精神和省委平安贵州建设大会精神,全面落实好市委书记周建琨在全市平安建设推进会上的讲话精神,聚焦关键重点,持续抓紧抓实平安七星关建设,为高质量打赢脱贫攻坚战、推动建设贯彻新发展理念示范区创造安全稳定的社会环境。要紧绷安全生产这根弦,突出做好特殊群体管理服务,建立健全特殊困难群体长效民生保障体系,坚决守牢公共安全底线。要全面强化公共安全管理,扎实抓好煤矿、森林防火、自然灾害、非煤矿山、道路交通等重点行业和领域的安全生产,确保人民群众生命财产安全。

吴东来强调,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件,是新机遇新挑战、是高质量发展的新发展理念、是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。全区各级各部门要深入学习领会、宣传和统筹做好“十四五”规划编制工作,要用长远的目光,结合我区实际,科学合理做好我区“十四五”规划编制工作,谋划好我区第一、二、三产业发展风向,推动全区经济社会高质量发展。

上一篇:
下一篇: