天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

强阵地 抓宣传 共建法治七星关

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“七五”普法期间,我区以法治需求为导向,不断创新法治宣传方式和内容,大力开展法治宣传、法治阵地建设、法律援助等工作,不断增强全民法治观念,在全区形成知法、懂法、守法、用法的良好氛围。

办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法;遇事不慌不躁、不意气用事,不轻则发生口舌之战、重则拳脚相向,导致两败俱伤;信法、用法,拿起法律的武器有效维护公民自身权益,法治观念逐步深入人心……

“七五”普法期间,我区以法治需求为导向,不断创新法治宣传方式和内容,大力开展法治宣传、法治阵地建设、法律援助等工作,不断增强全民法治观念,在全区形成知法、懂法、守法、用法的良好氛围。

有声有色的宣传和阵地建设

在毕节一小七星关区青少年法治教育基地,“小小解说员”葛涵带着同学们来到基地,分别走进天平厅、獬豸厅、模拟法庭等地,绘声绘色地给同学们讲解每一个模块的相关知识,同学们看得仔细、听得认真,在模拟法庭,同学们还亲自坐上了法官、被告和原告的位置,感受来自法庭的威严……

“该基地的建成,简直就是我们学校开展法治教育的‘活教材’。”毕节一小教管中心党委委员周卓介绍说,七星关区青少年法治教育基地由区司法局、区教育科技局、毕节一小共同创建于2017年,里面包含有思想道德、科学文化、法律素质等方面的内容,每一个模块用生动形象的图片、事例或现场模拟的形式,让同学们设身处地地学到相关法治知识,以学科教育渗透法治宣传教育,充分发挥小手拉大手普法宣传作用。

社会主义核心价值观、扫黑除恶、社会治理、脱贫攻坚、农村环境卫生综合整治……在长春堡镇干堰村村公所的法治广场拾级而上,各种各样的政策知识映入眼帘。“每次来广场闲逛,我们都能在不知不觉中把这些政策知识看在眼里、记在心里。”干堰村村民燕如久说,每次来到村里的法治广场,除了可以休闲娱乐外,还能潜移默化地学到很多政策法律法规知识,自己的法治意识也得到逐步增强。

除了打造法治广场外,干堰村还打造了法治长廊,设立了村民自治、民生监督、村务公开、法治宣传专栏等模块,区司法局编制了少数民族(苗语)法治山歌,利用普法宣传车送法进苗寨,干堰村利用大喇叭开展法治宣传,普法宣传方式丰富多彩。

说起法治阵地建设带来的影响,朱昌镇法治园区泰丰园生态餐厅的老板涂光洪也感同身受,每天在园区工作,每天耳濡目染各类政策知识,不断提醒着他,作为企业负责人要知法用法、诚信经营,维护消费者和自身的权益。

“讲民主、不独行,亲帮亲、邻帮邻,尊长辈、爱晚辈……”说起每年上台表演的节目内容,杨素平顺口就念出几句每次节目表演的内容。

杨素平是长春堡镇清塘社区文艺宣传队的一名队员,为营造良好的法治氛围,近几年来,每年社区都会借助“3·15”国际消费者权益日、“4·15”国家安全日、“6·26”国际禁毒日和“12·4”国家宪法日等特殊时段,开展文艺表演活动,作为文艺宣传队的一员,每次杨素平都会把法治宣传的内容融入到快板、小品、歌唱等群众喜闻悦见的表演形式中去,不断增强宣传的效果。

“通过法治云平台,我们就可以在司法所与各个村(社区)的干部共同协作,解决问题纠纷。”在海子街司法所,所长陶平指着电脑上登陆的法治云平台介绍说,电脑上显示多个摄像头拍摄的来自全镇多个角落的监控画面,从画面上可以清晰看见每个角落的活动场景。

此外,陶平还介绍说,“七五”普法期间,海子街镇整合司法所、综治办、派出所和大湾村村委力量,组成专项工作组,在海子街建设完成了宣传牌、法治宣传墙、固定宣传栏、宣传标语、无线广播、人民调解室、法律图书馆、“天网工程”监控设备等法治宣传设施,这些设施的建成为海子街镇“法治一条范街”的创建绘出了一个清晰完整的轮廓。

普法工作成效显著

“自从我们学校建成了青少年法治教育基地后,我们的法治宣传方面的教育教学就更加地直观和贴近实际了。”毕节一小教师王琴说道,通过法治宣传教育,现在与以往相比,学生的行为得到了有效的规范;此外,为了更好地开展法治宣传教育,在平时的法治宣传教育中,除了让学生到基地参观学习外,她还会通过主题班会课、写读后感、观后感等方式来提高学生们的法治意识。

对于教师本身来说,青少年法治教育基地的建成,不仅让老师们拥有了得天独厚的教学素材,还不断让他们改进教育方法。王琴说,在教学生学法、尊法、守法、用法的过程中,老师的法律意识也在逐步提高,解决矛盾的能力也在逐步增强。

“通过法治宣传,我们的学生、家长、老师能够学会用相关法律知识来维护自身权益,能够确保我们学校的中心工作围绕在提高教育教学质量上。”周卓介绍道,在以前大家法治意识还不高的时候,学生在学校追逐嬉戏,打闹过程中导致受伤时,学生、家长、老师在维护自身权益的时候是盲目的,导致发生一些没有必要的矛盾纠纷。现在,法治意识深入人心,遇到问题大家都会去寻求相关的解决途径,能够让学校的中心工作始终围绕在提高教育教学质量上。

“现在我们村已经没有治安事件、偷牛盗马、吸毒、打架斗殴等事情发生了,大家在家里敞着门睡觉都不用担心。”说起这几年通过普法所取得的成效,长春堡镇干堰村村民张祥营津津乐道。之前,张祥营是村里义务联防巡逻队的队员,巡逻队的职责是在村里开展巡逻工作,此外还为村民宣讲法治知识,村民们有矛盾纠纷的时候,他也会上门调解。在村里巡逻几年下来,张祥营发现村民们的法治意识在逐步提高,道德和法律素质也不断提升,村里的治安越来越好。

“这几年给我感触最深的就是,我们每家每户的环境卫生变得越来越好了,大家说话也不再粗里粗气,产生矛盾也不会动不动就要发生口角和拳脚相向的事了。”海子街大湾社区居民顾顺华说,这几年,镇上的普法工作深入人心,他身边的邻居受法治知识的影响,已经在不知不觉中改变了生活和品行习惯。

“以前我们的群众是信访、不信法。”陶平说,以前因为法治观念淡薄,群众一遇到问题就往信访部门跑,导致信访部门人满为患。随着“七五”普法工作的不断深入,群众不断意识到拿起法律武器维护自身权益的重要性,当他们遇到问题时不再发生群体性上访事件,在全镇形成了依法办事的良好氛围。

砥砺前行奋力拼搏

自“七五”普法规划启动以来,我区“七五”普法工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央对法治宣传教育的决策部署,深入实施全区“七五”普法规划,以法治需求为导向,创新法治宣传方式和内容,紧紧围绕“普法责任制落实、重点对象普法、重点内容普法、普法平台建设”,紧盯“谁来宣传、向谁宣传、宣传什么、如何宣传”等问题,提升了法治宣传的针对性和实效性,“七五”普法工作取得了显著成效。2019年荣获“全国七五普法中期先进县(区)”称号,2019年我区安全感满意度从全省86位上升到全省42位,为全区决战贫困、提速赶超、同步小康提供坚强有力法治保障。

区司法局普法与依法治理股股长周华表示,下一步,我区将认真谋划法治宣传教育第八个五年规划,坚持问题导向,创新宣传方式和内容,压实工作责任,扎实抓好“谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁管理谁普法”普法责任制的落实,切实加大重点对象普法力度,提升全民学法、尊法、守法、用法意识,着力提高普法依法治理工作的针对性和实效性。

上一篇:
下一篇: