天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

2022年度城乡居民医保缴费工作已启动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

日前,七星关区2022年度城乡居民医保缴费工作已全面启动。据了解,2022年度城乡居民医保缴费工作集中征缴期为2021年9月底至2022年3月31日,根据中央、省、市统一部署,缴费标准为每人320元。

“凡购买职工医保以外的城乡居民,都可以购买城乡居民医保,港澳台同胞可以通过居住证购买,外籍人员可以通过长期居留身份证购买我们的居民医保。”区医疗保障局参保服务股股长陈鑫说,“如果在缴费时无法查询到个人信息,请先到街道、乡镇医保窗口登记,登记之后才可以缴费。”

陈鑫介绍,城乡居民医保可通过线上线下多渠道办理,除了到所属乡镇(街道)、政务服务中心医保业务办理窗口及税务大厅缴费外,还可通过微信、支付宝、黔农云、云闪付等APP进行缴费。

“请大家一定要按时在2022年3月31日前为自己购买居民医保。”陈鑫说,如果超过时限,缴费标准会有变化。2022年4月1日起,缴费标准将变为900元每人,并且要在缴费60天以后才能享受医保待遇。

据了解,集中征缴期内缴纳2022年度城乡居民医保费的,从2022年1月1日起享受城乡居民医保待遇。

“新生儿出生3个月以内上户,就可以购买居民医保,超过3个月,缴费标准将变为900元每人,并且要在2个月后才享受医保政策。”陈鑫介绍,2021年开始,对于新生儿参保,实行的是90日动态参保(落地参保),统一使用户籍登记信息办理参保登记。

另外,由于脱贫人口、低保对象等特殊困难群体的资助参保等倾斜支持政策,要在认定地落实和兑现,因此,建议特殊困难群体原则上最好在身份认定地(一般是户籍地)的县区参保缴费。

上一篇:
下一篇: