天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

民生福祉润民心 勇担使命再出发

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

民生无小事,枝叶总关情。近年来,七星关区全面落实“以人民为中心”的发展思想,始终坚持把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,持续加大民生领域人、财、物投入力度,优化民生服务项目,落实系列惠民政策,让群众享受改革成果的同时,使全区经济社会发展质量得到提升。

医疗资源下沉,服务更便民

一大早,走进洪山街道卫生院,已有不少前来就医的群众。干净舒适的诊疗环境、热情细心的医护人员、高效便利的医疗体系,这是在洪山街道就医群众的第一感受。

“没想到卫生院也有中医馆,不用跑到大医院去了。”在洪山街道卫生院中医诊疗室内,正在进行中医理疗的市民周兴说。

针灸、热敷、拔罐……在中医馆内,医护人员认真地为就医群众进行诊疗。除了中医馆,洪山卫生院还开展内外科、妇科、儿科等公共医疗服务,全力保障辖区群众就医需求。

目前,该院每月住院病人80余人,门诊病人平均每月1000人次。“如果群众因身体或疾病原因不能到院就医,还可以随时和我们联系,进行上门诊疗,让群众在家里就能获得专家诊疗服务。”洪山街道卫生院办公室主任翟思婷说。

为使医疗资源下沉到基层一线,缓解群众就医难问题,近年来,七星关立足实际,统筹各方医疗资源,按照统一规划、双向选择、自愿组合原则,将4所区级医疗机构与全区具有二级综合水平的乡镇卫生院分别组建医共体,全面形成区乡村三级医疗卫生机构分工协作机制,构建三级联动医疗共同体,夯实基层医疗基础,提升群众就医满意感和幸福感。

随着健康七星关行动深入实施,区肿瘤微创中心、区疾控中心建成投用,区第二人民医院基本建成,区人民医院扩建项目和区中医院建设项目加快推进,区妇幼保健院成功创建二级甲等医院,各乡镇卫生院、中医馆和行政村卫生室标准化建设实现全覆盖。

养老服务进社区,温暖“夕阳红”

10月15日,洪山路实验高中旁的一栋旧式居民楼里,74岁的成启明和汪应书默默等待着“客人”的到来。护工王艳和张美每个月要来他们家两次,为他们剪指甲、量血压、打扫卫生……王艳二人还有个职业叫“社区养老服务专员”。

每个月,王艳和张美要服务近200余个家庭,最多的时候她们一天要走十多家,其中60岁以上的特困供养老人、重病重残、百岁老人是上门服务的重点对象。

王艳和张美所属的杨家塘社区老人日间照料中心,除外出开展上门服务外,照料中心也有不少老年人主动“光顾”。在这里,老人们享受着用餐、休息、娱乐等服务,晚年生活格外丰富。

除社区居家养老,我区新式康养中心也陆续建立。位于碧海街道丁家寨社区的七星关区晚晴康养中心已经建成并投入使用。

作为公建民营养老机构,这里无条件为全区范围内有需要的失能、半失能及80岁以上特困供养老人提供护理床位和基本养老服务,现在中心有床位180个,可为政府兜底特困人员提供40个床位。

近年来,七星关区通过深化居家和养老服务改革,已初步建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合、布局合理、覆盖城乡的养老服务体系,不断获取实践经验,使养老服务工作深入人心,让养老服务业持续、健康、有序发展,提升服务质量和水平的同时,更好地满足居民养老服务需求,让养老服务体系作为全区解决人口老龄化问题的关键点和着力点。

优化营商环境,让群众办事更省心

在七星关区政务服务大厅,每天前来办理业务的群众络绎不绝。

“排队取号到办理业务前后加起来不到10分钟,就把我的医保问题解决了。”市民徐来仙说,以前办不同的业务要取不同的号,有时候还找不到窗口,现在取一次号就能全部办完,等待的时间缩短了很多。

为进一步深化全区“放管服“改革,提升政务服务效能,近年来,七星关区通过持续推进“一窗通办”“跨省通办”“全省通办”和“最多跑一次”改革,实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”服务模式,营造了一个优质高效的营商环境,受到群众广泛好评。

除开展线下办理业务外,今年6月,七星关区税务局智慧办税服务厅投入使用,宽敞明亮的大厅内设有智能咨询、VRM远程辅导办税、VR虚拟体验、大数据展示和24小时自助办税等多个功能区,不仅为办税人员提供更加智慧便捷的办税体验,还有效降低税务部门的人力和运营成本,实现“双向减负”。

“在智能大厅内,纳税人和企业可以办理一切业务,不仅有远程服务、语音指导、流程演示等帮助其顺利完成相关业务,还极大缩短了办税时间,安全便利。”国家税务总局毕节市七星关区税务局第一税务分局工作人员唐亚男介绍。

位于七星关经开区的毕节明月工艺美术有限公司于今年2月正式入驻,主要从事研发和生产高端动漫手办。入驻以来,经开区管委会主动对接企业,从人力、财力、物力上倾心帮助,帮助企业顺利走上生产正轨并逐步扩大,当前共带动近500人就业。

从企业选址建厂,为企业招工再到满足企业生产生活需求,基层干部的“主动式上门服务”和“家庭式服务”不仅让企业安心和暖心,更让投资者满意。“有当地政府部门支持,我们发展的动力更足。”毕节明月工艺美术有限公司总经理王东阳说。

近年来,我区在加大招商引资投入的同时不断优化营商环境,重点突破“五个办”让市场管理更规范、更具活力。越秀集团、新希望集团、广药集团等优强农业企业入驻,为我区经济社会高质量发展带来了更大机遇。

加快城市生活质量,提升群众生活水平

“现在出门买菜、外出停车,到哪都方便。“谈到如今的城市生活面貌,市民黄勇由衷高兴。

大大小小的公园、广场在七星关城区随处可见,人们的幸福感日益提升。近年来,七星关区紧抓城区建设,规划市场主体,不断满足群众生产生活需求。

“和老天河农贸市场相比,这里更宽敞、干净,做生意的心情也舒畅。”天河广场负一楼农贸市场摊主苏珍菊说,新建的农贸市环境干净整洁,市民购买有序,既有人间烟火味,又极具城市品质。

面对居民对高品质生活的向往,我区积极推动城市建设扩面提质,城市名片更加靓丽,建成同心城市公园、德溪公园、南山公园和天河广场等大型公共休闲场所,新增城区公园绿地面积146万平方米;新增公共停车位5000多个,建成公厕135个、农贸市场11个;获得国家卫生城市、全国双拥模范城市、省级园林城市称号,全国文明城市创建获中央文明委提名,国家环境保护模范城市创建通过省级预评估。

近年来,七星关区各项事业在区委、区政府的坚强领导下,在各级各部门的共同努力下蓬勃发展,以人民为中心的发展理念不断被实践和创新。接下来,七星关区将坚持在发展中保障和改善民生,全力做好普惠性、基础性民生建设,有效扩大多领域、多层次公共服务供给,推进幼有善育、学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶,确保高质量发展成果由全体人民共享。

上一篇:
下一篇: