天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

毕节市七星关区第三届人民代表大会第一次会议隆重开幕

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月6日,毕节市七星关区第三届人民代表大会第一次会议隆重开幕。

大会执行主席吴东来、刘庆、赵德文、袁媛、饶萍、万勇、周仁、陈俊、陈估猛、胡卫国、吕艺华在主席台前排就座。赵德文主持大会。

区委常委,区人大常委会、区政府、区政协有关负责同志,区人民法院、区人民检察院主要负责同志,以及主席团其他成员在主席台就座。

毕节市七星关区第三届人民代表大会第一次会议应到代表441名,实到427名,出席人数符合法定人数。

上午10时许,赵德文宣布:毕节市七星关区第三届人民代表大会第一次会议开幕!全体起立,高唱国歌。

在热烈的掌声中,代区长刘庆代表区人民政府向大会作政府工作报告。报告共分四部分:过去五年的工作、未来五年的目标任务、全力做好2022年工作、全面加强政府自身建设。

刘庆说,过去五年,区二届人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实习近平总书记“七一”重要讲话、视察贵州重要讲话和对贵州对毕节的重要指示批示精神,在省委省政府、市委市政府和区委坚强领导下,在区人大、区政协监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展统揽全局,牢牢守住发展和生态底线,统筹发展和安全,坚决打好三大攻坚战,深入实施三大战略行动,全面建成小康社会画上圆满句号,实现“十三五”规划顺利收官,“十四五”规划稳步开局,为建设贯彻新发展理念示范区先行区奠定了坚实基础。

刘庆说,五年来,七星关始终坚持尽锐出战、务求精准,全区干部群众吃苦耐劳,战天斗地,实现282个贫困村全部出列,5.2万户22.94万贫困人口稳定脱贫,历史性解决了绝对贫困问题,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签;始终坚持稳中求进、争先创优,全区经济总量突破500亿元,在全省88个县市区中名列第七,持续领跑全市,经济总量赶超进位实现历史性跨越;始终坚持生态优先、绿色发展,宜居宜业宜商宜游的优势更加凸显;始终坚持深化改革、锐意创新,可持续发展活力竞相释放;始终坚持以人民为中心,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

刘庆说,根据区第三次党代会的总体部署,今后五年,政府工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话、视察贵州重要讲话和对贵州对毕节重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和区委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以高质量发展统揽全局,深入践行绿色发展、人力资源开发、体制机制创新“三大主题”,坚持围绕“四新”主攻“四化”,牢牢守好发展、生态两条底线,统筹发展和安全,奋力打造全市经济高质量发展核心增长极、安定和谐宜居幸福城、新时代党的建设新高地,把七星关建设成为贯彻新发展理念示范区先行区,为毕节建设川滇黔结合部区域性中心城市、贵州“金三角”强劲一角提供坚实支撑。

刘庆说,做好未来五年的工作,要坚持以转型升级为主线,加快推进农业现代化、新型工业化、旅游产业化和大数据战略行动,高质量推进经济质效和产业结构双提升;要坚持以城乡统筹为路径,加快推进新型城镇化和乡村振兴战略,高质量推进协同互融和乡村振兴双提质;要坚持以绿色发展为方向,高质量推进环境保护和经济发展双提速;要坚持以开放共赢为引领,高质量推进交流合作和改革创新双提效;要坚持以共建共享为宗旨,高质量推进民生事业和社会治理双提高。

刘庆说,2022年是实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键一年。2022年主要预期目标是:地区生产总值增速高于省、市平均水平,规模工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标增速保持在合理区间,在四新质效、四化建设、民生保障等高质量绩效评价指标上提质增效,居民消费价格指数、节能减排等指标控制在国家下达的计划范围内。

刘庆说,实现2022年主要预期目标,区人民政府将围绕“四新”主攻“四化”,全力推动工业大突破、城镇大提升、农业大发展、旅游大提质,奋力打造高质量发展示范先行区;践行“三大主题”,全力推进绿色发展、人力资源开发、体制机制创新,奋力打造新发展理念示范先行区;坚持乡村振兴示范引领,全力巩固拓展脱贫成果、实施乡村振兴战略、完善农村基础设施,奋力打造共同富裕示范先行区;坚持投资与消费并举,积极扩大有效投资,充分挖掘消费潜力,奋力打造区域经济活力示范先行区;统筹发展和安全,着力抓好常态化疫情防控,着力防范化解债务金融风险,着力提升社会治理能力和水平,奋力打造风险防控示范先行区;扎实保障和改善民生,推动教育优质均衡发展,推进健康七星关建设,强化就业和社会保障,统筹文体广电等事业发展,奋力打造共建共享示范先行区。

刘庆说,七星关区人民政府将坚持好、维护好“两个确立”,大力弘扬伟大建党精神,聚焦打造新时代党的建设新高地目标,强化党对政府工作的全面领导,提高站位正确干、践行宗旨为民干、实事求是科学干、迎难而上担当干、提高本领创新干,始终坚持依法履职,始终注重守信立信,始终追求实干实效,始终筑牢廉政底线,努力建设人民满意的政府。

刘庆最后说,万里征程风正劲,千钧重任再扬帆。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府、市委市政府和区委的坚强领导下,大力弘扬新时代贵州精神,同心同向聚合力、苦干实干勇担当,努力开创七星关区创新发展、绿色发展、高质量发展新局面,为建设贯彻新发展理念示范区先行区艰苦奋斗、长期奋斗、不懈奋斗。

根据会议议程,大会以书面形式对《毕节市七星关区2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告》《毕节市七星关区2021年全区和区级预算执行情况与2022年全区和区级预算草案的报告》进行提请审议。

区政协三届一次会议出、列席人员列席大会。

上一篇:
下一篇: