天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

七星关区:阡陌交通助振兴 大道如虹谱华章

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“百业勃兴,交通先行”。近年来,我区把交通基础设施建设作为乡村振兴的重要抓手,着力在改善农村公路通行面貌、提升道路运输服务品质、完善立体交通设施上狠下功夫,全力推进构建形成全域覆盖、布局合理、设施完备、通达顺畅的农村公路网,进一步促进交通建设与农村地区资源开发、产业发展有机融合,助力乡村振兴。

时间的刻度,标注着我区交通阔步前进的步伐。几年间,我区高速公路建设一路快马加鞭,高奏凯歌。厦蓉、杭瑞、毕威、毕镇等高速公路纵横交错,与成贵高铁、隆黄铁路(在建)织网穿境。其中,毕节至镇雄高速公路七星关境内里程34公里,于2017年9月29日正式通车;东清高速公路(环城北高速)七星关境内里程28公里,于2018年12月28日正式通车;毕节市南环高速公路正在推进前期工作,镇雄以勒至七星关林口高速公路正处于初步设计阶段。

随着高速公路网络主骨架的全面拉通,七星关对内对外的连通和辐射能力进一步增强。现在,每逢节假日或周末,邀上亲朋好友,三五成群自驾游,已成市民生活的常态。

交通是旅游的命脉,不管是外联交通畅达,还是通组路、旅游路的修建,都让交通与旅游业得到了有机结合。从厦蓉高速林口收费站到“鸡鸣三省”旅游景区,有一条长10.8公里,按照二级道路标准建设的旅游公路直达景区,沿线青山如黛,路面宽阔整洁,一栋栋民居住宅依山而建,错落有致,游客驱车在公路上行驶,随处都可以欣赏周边美景。林口镇的居民们亲切的称呼这条道路为“旅游大道”,其建成对完善区域路网布局,拉动景区迅速发展,改善沿线居民出行条件及生活环境起到了较大作用。

近年来,我区大力推进“农村公路+产业、旅游”等融合发展,规划建设拱拢坪国家森林公园、“鸡鸣三省”旅游道路等旅游道路。

“要想富,先修路”,人们欣喜地发现,在七星关广袤乡村,一条条水泥村道变宽变美,一条条二级公路向大山深处延伸……我区聚焦农村公路建设,不断优化农村公路“毛细血管”网络,强化公路管护工作,全力推进部分区乡公路路面改善提升工程,着力提升公路通行水平。燕子口至林口公路是七星关境内一条重要的交通要道,这条道路曾经因技术标准低,路面坑槽、塌陷以及破损较多,严重影响了沿线两侧群众的生产生活。如今,这条路已改造为全新沥青混凝土路,达到环保、防尘、降噪效果。切实改善该路段交通通行条件,提高车辆行驶安全性与舒适度,方便群众出行,与此同时,其还打通了林口镇莲花白产业入城出市的通道。

近年来,我区狠抓重大项目建设,强力推进交通运输各项工作,截至目前,共建成农村公路总里程6077.9公里,其中,县道742.79公里、乡道967.56公里、村组道4367.55公里。

玉带飞舞山水间,地如琵琶路似弦。如今,在七星关大地上,以高速公路为动脉、国省公路为经络、县乡公路为支脉、村组道路为末梢的公路路网正全面建成,一条条纵横交错、四通八达的农村公路,犹如一根根“毛细血管”延伸到每一个乡村,串起了广大群众对美好生活的新期望,也为我区乡村振兴提供了强有力的交通支撑。

上一篇:
下一篇: