天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

七星关区:严守安全“红线” 筑牢安全防线

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安全生产是发展之基、民生之本。近年来,七星关区牢固树立“人民至上、生命至上”理念,始终把抓好安全生产工作摆在重要位置,持续开展各项安全生产督查检查和各类隐患排查治理工作,进一步推动全区安全生产形势持续稳定向好,为我区经济社会高质量发展营造平安稳定的良好环境。

安全源于责 体系建设守“红线”

安全生产工作是一道不可逾越的红线。一直以来,我区都把安全生产工作当成头等大事来抓。

2月28日,全省安全生产电视电话会议结束后,毕节市立即召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,按照全省安全生产电视电话会议部署,对全市安全生产工作进行再部署、再安排。

安全生产最有效的方法就是警钟长鸣。我区及时传达贯彻全国、全省、全市安全生产会议精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央、省、市的决策部署上来。同时,压实责任,落实安全生产责任制,53个乡镇(街道)、23个区直有关部门向区政府递交了安全生产目标任务责任状,把安全生产责任指标层层分解,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作局面。

今年以来,我区已经组织开展200余场次应急演练;各乡镇(街道)、区直有关部门及企业悬挂宣传标语430余幅、宣传专栏200余处;组织全区干部职工及企业从业人员参加“新安法知多少”安全生产月知识竞赛9823人次,组织辖区企业开展“第一责任人带头履行安全责任”宣誓活动11次;组织未成年人观看警示教育片200余次;利用出租车LED屏滚动播放安全宣传标语300余条,曝光危险化学品行业企业安全隐患整治1次,大力营造全社会关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

安全严于查 遏制源头织牢“安全网”

今年以来,区市场监督管理局按照“打非治违”总体工作部署,重点对全区特种设备使用单位、校园周边食品销售点、疫情防控药品经销点等重点领域,进行隐患大排查大整治,督促其强化安全主体责任意识,建立和落实特种设备相关管理制度和开展设备安全隐患排查,严肃查处无证操作、违规操作及违章指挥等问题,建立了“打非治违”长效机制建设,促进安全生产。

我区持续深化“打非治违”行动,盯紧看牢重点行业领域安全隐患排查整治,共出动安全生产检查组2838组次,检查企事业单位16351家次,对煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、烟花爆竹、危化物品、食品卫生等重点领域排查安全隐患8616条,已经整改7866条,整改率91.3%,打击无证照、证照不全或证照过期62家次,超许可经营2家次,停业整顿98家次,立案调查65家次,吊销证照31个,行刑衔接拘留人数1人,实施经济处罚1827万元(包含交警数据)。

安全在于防 信息化建设“预事早”

走进毕节明钧玻璃厂,生产车间内,随处可见标有位置编号二维码,据相关负责人介绍,巡检人员检查设备后,通过扫描所在位置的二维码便可直接填写检查维护保养结果,如果有安全隐患,便将这个隐患如实填进“双控”系统,将隐患问题进行分类,极大方便了生产设备定期检查、保养及避免安全生产事故的发生。

“双控体系”建设是预防生产安全事故发生的有效手段和治本之策,企业安全生产标准化是抓好安全生产工作的根本保障。近年来,我区大力推进“双控体系”建设与应用,逐步压实安全生产主体责任,夯实基层基础,有效防范各类事故的发生。截至目前,纳入“双控”系统生产经营单位358家,辨识出安全风险8916个,累计自查发现隐患20123条,已整改20102条,整改率99.9%。

安全生产工作只有起点,没有终点。“我区将持续巩固基层应急能力建设成果,防范和化解安全风险,提高应急处置能力,坚决守住安全生产底线。”区安委办副主任、区应管理局副局长严春林说。

上一篇:
下一篇: