天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

七星关区:法治教育暖民心 普法宣传见实效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,七星关区大力加强法治文化阵地建设,努力构建立体化、全方位、多层次的法治宣传网,让法治文化在七星关遍地开花,进一步提升了公民的法治意识,增强了新形势下法治宣传教育的渗透力、感染力和影响力。

“第一次走进检察院,让我感受到法律的威严,知道了检察机关为我们未成年人做了这么多工作,我将在今后的学习和生活中,学习更多法律知识,学会用法律武器保护自己。”参加活动的学生代表说。

近日,区人民检察院邀请人大代表、政协委员、区直相关单位、部分学校老师及学生代表等走进检察机关,开展以“携手落实‘两法’ 共护祖国未来”为主题的检察开放日活动,让大家零距离感受检察工作。活动现场,大家在检察人员的带领下,先后参观了12309检察服务大厅、检察文化廊、未成年人检察办案区、冉冉工作室、不起诉宣布庭等,增进大家对未成年人检察工作的认识和了解。

据悉,七星关区着力抓好 “法治进校园”活动,按照有计划、有课时、有教材、有师资的“四有”要求,为全区582所学校调整充实法治副校长和法治辅导员582名。利用青少年德育课、主题班会等第二课堂,邀请法治副校长、普法志愿者、公检法司等部门开展禁毒、反邪防邪、交通安全、未成年人保护等法治宣传进校园活动,并通过法律知识竞赛、法治报告会、有奖征文、模拟法庭、观看法治教育片、参观法治教育基地、现身说法等方式,对青少年开展直观生动的法治宣传教育,为全区中小学校发放《青少年法律知识读本》10万余册。

在全面推进青少年学法用法宣传的同时,七星关区还依托“法律八进”活动,利用“3.15”消费者权益日、“6.26”国际禁毒日等重要节日,采用新媒体和传统媒体相结合的方式,全方位开展法治宣传主题活动。 通过法治讲座、文艺汇演、法治展板、LED等宣传载体持续发力,在各乡镇(街道)广泛开展相关法治宣传活动,切实加强法治文化阵地建设,让法治力量浸润人心。

“通过社区宣传,我才知道《民法典》涉及到生活中的很多地方。”家住翠西社区的居民王慧如告诉记者,她认为接受普法宣传非常有必要,既能学到相关法律知识,又能学会如何保护自己。

据区司法局工作人员周晶介绍,自“七五”普法规划启动以来,全区各乡镇(街道)按照“一镇一主题”的总体思路,因地制宜推进法治文化进农村、进社区、进广场、进企业等,打造了一批集法治文化熏陶、休闲娱乐观赏等功能于一体的新型法治文化传播阵地,包括朱昌镇泰丰园“法治园区”、海子街镇法治一条街、长春堡镇干堰村法治文化广场等阵地。另外,全区共建成法治文化广场43个、法治一条街1个、法治文化长廊19个、法治园区1个、法治文化主题公园2个。

据了解,七星关区自“七五”普法规划启动以来,以法治需求为导向,创新法治宣传方式和内容,紧紧围绕“普法责任制落实、重点对象普法、重点内容普法、普法平台建设”,紧盯“谁来宣传、向谁宣传、宣传什么、如何宣传”问题,提升了法治宣传的针对性和实效性,使“七五”普法工作取得了显著成效。2019年荣获“全国七五普法中期先进县(区)”称号,2019年我区安全感满意度从全省86位上升到全省42位,2021年获得“2016-2020年贵州省普法工作先进法宣办”称号。

上一篇:
下一篇: