天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

七星关区:300多名网格员入驻社区抓“创文”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“作为全国文明城市创建工作的一员,我深感责任重大,使命光荣。”6月21日,在七星关区创建全国文明城市网格化管理工作部署暨业务培训会上,参加培训的道路交通秩序专项工作组组长王兴平信心满满、誓言铮铮,决心以时不我待、只争朝夕的干劲为七星关区创建全国文明城市不懈努力。据悉,当天培训会结束后,参训的300多名网格员将入驻社区,全力推进我区创建全国文明城市工作。

文明城市是综合评价城市发展水平的重要标尺,也是城市竞争中最具价值的“金字招牌”。在中央文明办即将启动第七届全国文明城市第二轮测评工作之际,七星关区委、区政府结合全区创文工作的实际,调整了创文指挥体系,制定了网格化管理包保方案,高位推动文明城市创建工作。指挥部下设办公室在区委宣传部,并组建了综合调度组、资料组、宣传报道组和8个点位督导工作专班。

根据主城区自然地理布局和行政区域划分,按照化整为零、实事求是原则,兼顾区级领导、区直部门数量等因素,将建成区14个街道和4个乡镇的75个社区纳入网格划分范围,共划分一级网格50个。再以路网为界,将一级网格划分二级网格114个。其中重点区域涉及41个社区,每个社区有2个以上二级网格;非重点区域涉及34个社区,以街道(乡镇)为单元各划分1个二级网格。

重点区域网格既考虑面积大小,又兼顾城市管理实际工作量,包括主次干道、背街小巷、单位庭院、住宅小区、公园广场、集贸市场、临街店面、建筑工地等公共场所、区域的点位打造和群众知晓率、满意度提升等工作任务;非重点区域以街道(乡镇)为单位开展工作,主要包括网格区域内环境卫生整治、文明实践活动开展和群众知晓率、满意度提升等工作任务。

此外,根据网格划分情况,建立“总网格长→一级网格长→二级网格长→队长→网格员”的五级网格管理体系。区委、区政府主要领导任总网格长;区级领导分别包联一级网格,任一级网格长;区直部门分别包联二级网格,包联单位主要负责人任二级网格长;每个二级网格组建一支创文网格队,成员由包联单位、街道(乡镇)下沉干部和社区干部组成,实行网格驻点并与原单位工作脱钩管理。

同时,将创建工作纳入区委、区政府重点工作管理,建立创文网格队管理机制、业务培训机制、困难问题协商联动机制、创文工作四方(区直职能部门、包保单位、街道、网格队)同责机制、网格化管理激励问责机制等。

“创建全国文明城市是市委、市政府和区委、区政府作出的一项重大决策部署,不仅是一项阶段性任务,也是一个战略性目标。”区市场监管局副局长赵耀深刻地认识到,创建全国文明城市对于全面建设“一区三高地、五个新毕节”必将产生积极而深远的影响。他表示,要深耕细琢网格工作,真正找问题、补短板,为文明城市提升做出自己应有的贡献。

上一篇:
下一篇: