天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

七星关区:城市建设绘就新篇章 共享发展谋划大未来

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,七星关区持续优化城市管理,完善城市空间布局,健全公共服务体系,进一步加快城乡融合发展,合理资源配置,不断提升城市整体形象和品质品位,区域协调发展呈现新格局。

盛夏时节,行走在城区各居民小区内,只见绿树成荫,道路整洁,不远处的老人正散步遛弯,三两孩童嬉笑追逐,人们享受着惬意时光。“小区改造后的居住环境非常好,道路变宽了,还安装了健身器材,走到哪里都感觉到身心愉悦。”家住毕节三中宿舍楼的朱女士是土生土长的毕节人,回想二十年前,曾经低矮破旧的民房“摇身一变”成了现在的新式居民楼,拥挤的道路也变得宽阔无比,小区不仅宽大敞亮,生态环境也得到了进一步改善。如今,每当清晨或傍晚时,她便会与家人一起在小区内散步、锻炼身体。

分布范围广泛的背街小巷就像毛细血管,连接着千家万户,与老百姓的日常生活联系紧密。随着城市发展,许多背街小巷出现了道路坑洼等“疑难杂症”,“毛细血管”亟待疏通。

如何做好推动城市高质量发展这篇文章,区住建局给出了答案。

去年以来,全区借力背街小巷整治提升,共投资1100万元,改造洪山、麻园、市西3个街道25条背街小巷,全长6600米,通过不断打通环境“堵点”,让老百姓的生活舒适度、便利度不断攀升。

“自2019年以来,七星关区从实处着力,积极争取改造资金,对涉及4110户居民的46个老旧小区的路面、人行道、停车位、路灯、景观绿化等基础设施进行了改造,完成率达100%,有效解决背街小巷居民实际困难。”区住建局城建股股长陈登介绍,今年,全区还将实施170余个老旧小区和25条背街小巷改造工程项目,全力推动各个项目建设,让居民体验到满满的幸福感、获得感、安全感。

傍晚,来到南山体育公园,健身运动的市民可谓是人山人海。所到之处,都能看见人们在激烈地挥洒着汗水,燃烧着多余的卡路里,一派热闹的景象……

随着南山公园、同心城市公园、德溪湿地公园等城市公园的建成,七星关区公共服务体系建设不断取得新突破,城市建设已由“量”向“质”发生转变,进一步丰富了市民的精神文化生活。

同时,德溪、碧海、南部等新区全面加快建设,人流、物流资金流不断聚集,新区骨干路网基本成型,学校、医院、健身场所、农贸市场、金融网点、办公楼等功能性服务设施逐步完善,棚户区改造、安置小区和房地产开发项目陆续落地,城乡发展变得更加协调,738个小城镇“8+X”项目完成建设,新增小城镇面积10.5平方公里,城乡面貌华丽蝶变,绘就了焕然一新、山河锦绣的时代画卷。

绘就壮丽蓝图,锚定未来发展。未来的七星关,将持续完善城市功能、构建高质量公共服务体系、提升城市品质,通过外增“颜值”,内练“气质”,让这座现代开放的活力之城魅力不断凸显。

上一篇:
下一篇: