天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

紧密型区域医疗卫生共同体提升群众就医获得感

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为优化医疗卫生资源配置,提升了基层医疗综合服务能力,今年我区加快推进紧密型区域医疗卫生共同体建设,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的模式,解决了基层卫生院的发展困境,提升了群众就医获得感和满意度。

从一人多岗到专人专岗

输液打针、卫生监督、物资管理、疫情防控……之前为了保证病人得到有效护理,大新桥街道卫生院护士赵桃不得不在人员配置不够的情况下,一人身兼数职。

“说实话,我自己也很无奈!被分配到了多个岗位,不仅无法全身心地投入到本职护理工作中,也没有时间进行更多临床医学的学习。”说起曾经的工作状态,赵桃直摇头,表示这是卫生院人员配备不够导致的困境,而她的大部分同事也和她一样。

如今,情况转变了,赵桃已回归到自己的本职岗位上。原因是今年4月,区妇幼保健院和大新桥街道卫生院建立了紧密型区域医疗卫生共同体,为大新桥街道卫生院解决医务人员配置不够的问题,让大家各归各岗、专人专岗,不再身兼数职。

以前,由于收入不够,大新桥街道卫生院无法解决招聘人员的薪酬问题,只好让不多的几个人员身兼数职,一定程度上制约了卫生院发展。今年,在和区妇幼保健院建立紧密型区域医疗卫生共同体后,得到了资金帮扶,在原来22人的基础上,外聘了12个医务人员,极大缓解了接诊压力,也提高了就诊质量。

从无奈进城到家门口就诊

跟着医生查房的的步伐,记者见到了患者聂应祥。“还痛吗,感觉疼痛感缓解了一点没有!”“今天好很多了,血压也降了!”面对医生的询问,聂应祥笑着回答。

聂应祥是大新桥街道本地人,由于常年做农活,他的双脚患上了“劳伤病”,经常疼痛难忍。

“之前,我都是到城里的医院治疗,一发作我就坐车去,来来去去一整天,有时候甚至要住上几天院。家不在城里面,生活不便,太折腾了!”聂应祥说,大新桥街道卫生院增加了中医治疗项目和床位,能够提供中西医结合治疗,在这里治疗方便了许多。

和区妇幼保健院建立紧密型区域医疗卫生共同体后,大新桥街道卫生院设施设备的配置也得到了完善,床位就从以前的12张增加到了现在的30张。同时,区妇幼保健院还指导大新桥街道卫生院重新进行了科室设置,让各科室规范化运行,大大提升了医疗服务能力。

从数度辞职到信心倍增

聂玉萍是大新桥街道卫生院的院长,说起大新桥街道卫生院的变化,她讲了四个字:“翻天覆地”。

“不管是人员配置、科室设置,还是接诊能力、服务态度,我们卫生院都与以往大不同了!”说话间,聂玉萍的脸上带着强烈的自信和自豪感。

然而就这样一个对基层医疗卫生事业满怀信心的医务人员,曾经却数度想辞职。

“以前医务人员不够、床位不够、接诊能力差,群众不满意,更重要的是业务收入低,难以维持医院的正常开支,几度无法正常运转。”聂玉萍说,现在区保健院建立了紧密型区域医疗卫生共同体,有了区妇幼保健院在人员、财务、药物、机械、绩效上的统一指导和管理,大新桥街道卫生院各方面都得到了保障。更重要的是群众能够就近享受到优质的医疗服务和医疗资源,更有获得感。

今年,我区加快推进了紧密型区域医疗卫生共同体建设,由区人民医院、区妇幼保健院牵头组建两个紧密型区域医疗卫生共同体。区人民医院对洪山街道卫生院,区妇幼保健院对麻园街道卫生院、大新桥街道卫生院在人员、财务、药物、机械、绩效上实行全面统一的管理。

上一篇:
下一篇: