天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

七星关区:优化服务环境 助力文明创建

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

窗口建设体现城市的服务水平。近年来,七星关区通过改善政务大厅办事环境,提升政务服务水平,为办事群众提供高效、便捷的服务,解决群众办事的“痛点”“难点”“堵点”,助力全国文明城市创建工作。

走进区政务服务中心,一台台智能化终端设备置于门口,工作人员热情地为前来办事的群众进行指导和帮助。在大厅各个休息区域张贴有节约用水、节约用电、禁烟标识,办事群众在办事过程中感受到了浓浓的文明新风。

“我们不仅要熟悉自己窗口的业务,也要熟悉其他窗口的业务,办事群众找到我们,收取材料后可以通过系统,交由后台分发审批,方便群众办事。”据区政务服务中心工作人员谢永梅介绍,窗口单位,承担着政策宣传落实、业务办理的重要职责,工作人员的一言一行都代表了政府形象,因而他们不仅要熟知系统操作和新政策,还要做到礼貌热情、语言文明、举止规范、依法办事,耐心解答群众咨询。

为助力全国文明城市创建,今年7月,区政务服务中心新增加24名人员作为政务大厅咨询、引导、收件人员,为前来办事的企业和群众提供无差别收件、精准引导、事前辅导、帮办、代办、全程陪同等服务。同时不断改善大厅的服务环境,常态化开展学雷锋志愿活动,设立无障碍设施,满足各类人群所需,定期进行“亮化、美化、序化”专项行动,全力营造整洁、和谐的政务服务环境。

与此同时,区政务服务中心强化部门联动和服务集成,推进证明材料清理工作,明确办事标准,优化办事流程,压缩办事期限,设立“集成套餐服务窗口”,将企业和群众办“一件事”涉及的多个审批服务事项进行整合打包,解决了不同部门之间衔接“中梗阻”问题,实现“一件事一次办”,事项“网上办”“掌上办”“一次办”,简单事项当天办、当场办、马上办。

为了让“数据多跑路,群众少跑腿”,七星关区积极推进“互联网+大数据”工作模式,推进政务工作由“面对面”向“键对键”的转变。

今年2月,全市首家“24小时自助车管所”落户七星关区,面向全市所有群众提供自助车管所业务办理服务,打通服务群众“最后一公里”。

“以前要在工作日去办理,而且还要排队等候,挺让人头疼的。现在真是越来越方便了,体检、照相和换证一点就可完成,感谢车管所的贴心服务。”在位于学院路的“24小时自助车管所”,市民余敏通过自动刷卡识别门禁系统进行人脸识别后,5分钟便完成驾驶证补证办理业务,整个流程操作简单,办理速度快。

“我们安装并启用了人像采集设备,确保了群众办理业务的安全性和私密性。”据毕节市公安交通管理局车管所民警梅亚澜介绍,“24小时自助车管所”目前可办理补换驾驶证、机动车信息查询、本人驾驶证违法查询及省内交通违法处理等16项业务,能为广大人民群众提供全天候车驾管服务。

24小时自助车管所的开办,打破了窗口服务的作息时间制约,填补了公安交管“八小时”以外的服务盲区,满足了不同年龄、不同群体的个性化需求,真正实现了就近办、随时办、一次办、一窗办。截止目前,全市已投放自助体检终端17台,已为群众办理过体检业务11452人次,照相业务11167人次。

为了让群众获得更好的服务体验,该所还每天安排民警值班,解决群众办理业务过程中遇到问题,确保了网上业务及时办理,有效提升了群众办事体验的满意度,助推了交管业务办理模式“窗口办”向“网上办、掌上办、电话办”转变。

“擦亮城市文明的窗口,为文明加分,为城市添彩。”梅亚澜表示,下一步毕节市公安交通管理局车管所将增加机动车抵押登记、解除抵押登记、驾驶人科目一及安全文明考试等业务办理,积极探索更多服务群众的便民利民举措,努力提供便捷高效、智能精准的公共服务,切实提升群众满意度。


上一篇:
下一篇: