天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 七星关要闻

七星关区:“三个抓”深入推进打击整治养老诈骗专项行动宣传工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为依法严惩养老诈骗违法犯罪,切实维护广大老年群体合法权益,七星关区坚持宣传先行,以“防”为主,制定印发《全区打击整治养老诈骗专项行动宣传工作方案》,多措并举深入推进打击整治养老诈骗专项行动宣传工作。

抓活新媒体线上宣传

统筹区融媒体中心、各成员单位充分利用“微七星关”“七星政法”等新媒体阵地,向群众持续推送有关养老诈骗宣传知识、案例、预警信息、防范措施等内容,积极制作、转发等老年群体看得懂、听得进、喜闻乐见的宣传视频、漫画,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力。

5月19日,七星关区印发《毕节市七星关区面向全社会征集养老诈骗犯罪线索的通告》,公布区举报电话和举报信箱,畅通举报渠道,广泛收集线索。区公安分局策划拍摄的打击整治养老诈骗专项行动视频被“中国长安网”微博以《这些骗爸妈的套路,别信!速转“相亲相爱一家人”群》为标题采用,省级、市级多家媒体积极转发宣传,达到了很好的宣传效果,得到省委政法委的充分肯定。5月底,区融媒体中心邀请区打击整治养老诈骗专项行动办、贵州创驰律师事务所律师做客直播间,以“守住父母”养老钱为主题,结合实际案例,开展普法教育宣传,深刻揭露养老诈骗犯罪的手法、表现形式和严重危害,帮助群众识别诈骗套路。截至目前,全区已推出《徐老伯喜提“干儿子”》《老年投资》等系列短视频7个。

抓牢传统方式线下宣传

专项行动期间,在乡镇(街道)主要路段,人员密集区域通过LED显示屏播放、张贴宣传标语、横幅等形式,确保打击整治养老诈骗专项行动宣传进社区、进超市、进公园、进广场、进家庭;依托政务服务中心、综治服务中心等办事群众量大的条件,积极向领取养老金及60岁以上老年人进行宣传,劝导老年人在日常生活中提高警惕,牢记“不听、不信、不转账、不汇款”,遇到问题保持清醒头脑,不贪图蝇头小利,远离诈骗。积极协调区交通运输局等职能部门,广泛发动社会力量参与到宣传工作中,利用公交车、出租车、酒店、商超等公益平台滚动播放宣传标语。5月19日,区融媒体中心录制《毕节市七星关区面向全社会征集养老诈骗犯罪线索的通告》,在FM91.2七星关综合广播黄金时段刊播,同步在七星关区应急广播终端设备(喇叭音柱)上加密广播,覆盖在线终端设备4097个。

抓实平安建设阵地宣传

穷尽一切手段、利用所有资源,6月14日,下发《关于进一步掀起全区打击整治养老诈骗专项行动强大宣传声势的通知》,充分发挥“一中心一张网十联户”机制作用,压实家庭主体责任,发动政法综治工作人员、网格员、联户长进村入户,牢牢结合政法信访系统“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动,指导群众下载国家反诈中心APP,大张旗鼓宣传12337智能化举报平台、打击整治养老诈骗举报通道、风险提示、预警信息等内容。全区53个乡镇街道充分利用赶集天、6.26国际禁毒日等时间节点,开展结合公开宣传的典型案例揭露养老诈骗“套路”手法,发放反诈宣传册,做到家喻户晓。


上一篇:
下一篇: