天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

7.8万元“私房钱”背后的初心

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

大坡社区支书徐刚捐钱修的路

碧水悠悠的倒天河水库四面环山。在群山之间,一条崭新的通村公路连通几个宁静祥和的寨子——这是大新桥街道大坡社区大坡组及周边两个村民组的脱贫路、致富路、幸福路。

从倒天河水库到大坡组的西冲,随着这段1.42公里的山间羊肠小道变成平直的水泥路,这个社区的群众走上了通往城区最便捷、最好走的康庄大道。

为村民们打通这段路的,正是社区支书徐刚,他自愿捐出了7.8万元钱,为村民打通了这条幸福路。通车当天,大坡社区的村民载歌载舞,脸上挂着灿烂的笑,嘴里念着徐刚的好。

路短情长,徐刚捐钱修公路,源于一份故乡情。作为土生土长的大坡人,在全面脱贫奔小康的进程中,徐刚明白不通路的难。

路不通,苦在百姓生活中——

大坡组离大新桥街道办事处只有一个倒天河水库之隔。但是,路没修之前,村民要去一趟办事处,要么坐车从魏家屯社区绕行7公里;要么步行经过一条不到1米宽的山间小道:山路崎岖,泥泞湿滑,每跨一步都是艰难。

路不通,痛在徐刚心里面——

村民卖猪要赶下山去,不然价格一斤就要少2块;卖土豆要背下山去,不然一斤就要少2角;修房子用的砖成本才3角,人背马驮光运费就要6角,100个平方米的房子要多花2万元;孩子们为了到城里读书,早上5点就得起床走山路……这些记忆都在徐刚心里隐隐作痛。

路不通,就连大坡组的村民也调侃自己的家乡是城里的农村。徐刚更知道,交通落后带来的还有经济和思想的落后。

1.42公里不长,也不难修,难就难在这段路要经过邻村群众的土地。“不给钱,就不让动。”从2016年8月计划动工到2019年10月建成使用,3年的酸甜苦辣,徐刚体会最深。

原本修建通村公路所占用的土地应该是村民自愿拿出,不要一分经济补偿,但本村修路占了别村人的地,要点补偿也是情理之中。

“这段路要占用8家人的土地,我们用尽了所有办法,仍有3户人的工作做不通。”徐刚和社区驻村干部使出七十二般武艺,到这3户人家跑了近3年。

身为党员、身为社区支书,徐刚认为路修不好就是对不起党、对不起群众。3户人的地合算下来要7.8万元,在所有村民都心灰意冷时,徐刚说出一句话:“这个钱,我来出。”徐刚打心里想把这段路修好,求人求不动,只有朝自己的钱包打主意。

两个月前,村民盼望多年的路通了。

大道一通天地宽。如今,大坡社区已建成通村通组路12.8公里,已完成了辖区内所有通村通组路建设。北至何官屯,南通三板桥,东西连着邻里村,交通网络四通八达。

大道一通幸福来。今年,村民兰阳荣养了10头猪,都是两三百斤的。“以前卖猪要赶下山去卖,现在卖猪是坐在家里等人收。”兰阳荣说,“交通好了,我们不愁富不了。”

路通了,乡村振兴劲更足。基础设施建设不仅是脱贫攻坚的硬指标、环境提升的助推器,更是乡村振兴的垫脚石。板栗430亩、漫山遍野的马铃薯……大坡社区的产业结构简单,但却是村民们种惯了,也是种得好、挣得钱的产业。

路通了,绿水为笔、青山作毫的发展蓝图在大坡社区徐徐展开——打造绿色生态之乡,花海百鸟之村,休闲养生之地。

深入了解徐刚后不难发现,善始善终是他一贯的工作作风;尽心尽责是他对初心的诠释。

1988年,徐刚参加工作,成为烟草公司的一名员工;2003年,成为一名共产党员;2015年10月,在脱贫攻坚全面发力阶段,他主动申请到大坡社区成为名誉支书;2016年12月,通过民主选举,村民一致推选他为社区支书……

“他认准的事不会轻易放弃,一定要做成功。”大坡社区驻村第一书记彭定咏眼里的徐刚是一个言出必行的人。

事实也是这样。来到大坡社区,徐刚就认准了“要想富、先修路”的道理,如今大坡社区的12.8公里通村通组路中就有一半是在他的带领下修好的。

当人人都在为徐刚慷慨解囊的行为称赞时,殊不知,这些钱是他31年来省吃俭用攒下的“私房钱”。其实,他只有4.8万元,有3万元还是借来的。

徐刚用7.8万元打通了大坡社区通村路建设的最后一公里。7.8万元不算多,仅协调了3户人的土地;7.8万元也不少,它承载着徐刚的初心,温暖了大坡人的冬天。

上一篇:
下一篇: