天气预报:
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

坪坝社区20万斤白菜迎来采收

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走进林口镇坪坝社区白菜基地,一株株青翠欲滴的白菜俨如碧玉翡翠铺满山坡。

“这边种的是白菜,那边是青菜,再过去是萝卜。”坪坝社区副主任文杰介绍,为助力社区居民脱贫致富,坪坝社区结合土地资源优势,大力实施产业扶贫战略,按照“做大做强特色产业,做精做细特色产品”的总体发展思路,把蔬菜产业作为调整农业产业结构、促进农民增收、推进脱贫攻坚和美丽乡村建设的重点产业来培育,走出了一条百姓富、生态美的发展新路。

为增强辐射带动能力,实现产业增效、农民增收,2018年10月,坪坝社区成立了润平种植专业合作社,按照“政府引导、合作社带动、农户参与”的模式(其中农户以土地、资金、劳动力入股)规划发展了200亩大白菜、200亩青菜、200亩萝卜。

“基地发展蔬菜种植,不仅能通过土地流转直接增加部分社区居民收入,还能带动贫困群众就业。”文杰说,基地农忙时,最多吸收了80余人务工。基地发展过程中,积极组织社区居民学习蔬菜种植技术,安排有劳动能力的困难群众在白菜地打短工创收,让贫困户不用走出大山就能实现就业增收,改善生活条件,实现了村集体、合作社、贫困户共同发展的良好局面。

“目前,基地里的大白菜已经进入采收期,预计产量20万斤。”润平种植专业合作社管理员文春才介绍,由于日常管理得当,加之无公害的种植模式,基地的白菜平均株重2斤左右,且在种植期间,基地采用地膜覆盖以增强植物的光合作用,因而坪坝社区种植的白菜味道更好,入口脆甜。

文杰说,当地大白菜不仅含有丰富的维生素和矿物质、胡萝卜素、糖及蛋白质等,且菜质细嫩、口感好,炒菜水煮都好吃,同时青麻叶大白菜也是制作菜豆花和鱼酸菜的上好材料,是市民餐桌上不可缺少的菜品。

白菜一上市,文杰便使用微信、QQ等各种网络渠道推销社区白菜。同时,文杰还联系了洪山街道洪山社区和市东街道清毕社区,准备在社区“扶贫超市”设立销售点,方便消费者购买。

“我们的白菜按每斤0.8至1元销售,除了流向市场,也欢迎市民和单位(企业)直接采购(联系电话:18386205959)。”文杰表示,希望通过农超对接的方式,进一步扩宽销路,让20万斤白菜丰富市民的“菜篮子”。

上一篇:
下一篇: