天气预报:
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

用心用情办实事 尽心尽力助脱贫——记朱昌镇螺蛳村村支书陈中才

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“要注意各家各户周边及家中环境卫生情况,该打扫的要及时打扫了。”1月9日,正在输液的陈中才始终不忘通过电话把村里的工作安排好。

陈中才是朱昌镇螺蛳村的村支书,去年12月18日,因患上急性胰腺炎被送往医院治疗。28日做完手术后,才休息了不到一个星期陈中才便要求出院,回到了工作岗位。

1月8日上午,陈中才因体力不支,不得不到诊所继续输液。然而输完液后,陈中才并没有回家休息,而是继续走访贫困户,为即将到来的检查工作做最后的确认检查。“虽然村里已经做得很好了,但关键时刻不能松懈。”陈中才说。

“那天陈支书去帮群众交合作医疗,刚离开村委不久就给我打电话说他不行了,需要去医院检查一下。”朱昌镇螺蛳村驻村第一书记周桂菊回忆到,当天陈中才打电话让她先带着大家把工作完成,原想着陈中才只是普通感冒,检查下来后,却被医生告知病情严重,建议转往大医院做进一步检查。

随即,陈中才被同事送往七星关区第一人民医院,经医生检查后确诊为急性胰腺炎。

得知陈中才生病入院,一起工作的同事、村民都纷纷感慨:“他为人很好,什么都替大家着想。”“入院前还把最后一公里通组路打通,垫资把最后一户危房改造完成……”

作为螺蛳村的“父母官”,陈中才深知他的责任在哪,担当在哪,他常说:“站上这个岗位,就该有所作为。在大好政策的支持下,尽己之力,让群众过上更加富裕幸福的生活。”

为了这个目标,陈中才每天凌晨5点半就起床。简单洗漱后,从通村路绕到通组路、串户路,一天的工作从检查环境卫生开始。

早上8点,陈中才准时回到村委会,和同事开一个简短的碰头会,安排好一天的工作后,便埋头开始忙碌。

别人下班后就忙着往家赶,而陈中才下班后还要忙着走访、调解矛盾、整理走访笔记……忙到半夜是常有的事。

由于长时间高强度的工作,才50出头的陈中才身体状态每况愈下。家人也多次劝导,希望他辞去村支书的职务,回家好好休养。

“不能在这个关键时刻掉链子,我还能再坚持坚持,和大家一起打完脱贫攻坚这场硬仗!”思索再三,陈中才选择继续奋战在脱贫攻坚第一线。

“大家听我说,种包谷不挣钱了,我们要改变思想观念。”“老乡,现在国家政策好,你家符合危改标准,今年过年回来把你家房子修建了吧。”“你家不是没地基修房子吗?我帮你家协调到地基了,赶快找工人开干。”……

动员群众削减玉米种植,大力开展农业产业结构调整;协调土地完成通村路、通组路改造,完成危改任务……每一项任务都压在陈中才肩上。

为了做通群众的思想工作,陈中才身先士卒,出资先发展起500亩南瓜种植。经过陈中才和同事不断上门做思想工作、算经济账,终于打动了部分群众,2017年,螺蛳村成立了七星关区朱昌镇宗敖畜牧业种植农民专业合作社,种植南瓜1300亩。

经过两年的不懈努力,螺蛳村的农业产业结构得到了很大的发展,目前发展种植了茶叶1057亩、刺梨800亩、蔬菜100亩。每年光村民的务工费就要发放70万余元,老百姓得到了实实在在的实惠。

“我们不光有务工费,还有土地流转费。”村民王群宪坦言,如果不是陈中才的帮助,她现在还住在破旧的瓦房里,圈舍里不可能养起5头大肥猪,她也无法实现在家门口就业。“陈支书对我们这么好,我不知道怎么报答他,唯一能做的就是全力配合支持他的工作,少让他犯难。”

去年10月,脱贫攻坚工作开始进入查缺补漏阶段。村里还有聂宗相、吉学普等4户人家院坝、连户路未硬化,汪永良家危房改造未完成,但由于缺少资金,施工队停止了施工。为了如期完成工作,陈中才找到施工队,拿出了自己七拼八凑的8万多元垫付,最终,各项短板如期补齐。

实现人生价值的方式有很多种,陈中才选择了最朴实那一种,那就是坚守作为一名共产党员为人民服务的初心和使命。

看着如今干净整洁的村庄,大片绿意盎然的蔬菜,平整干净的新院坝,以及正在补栽茶苗的村民,陈中才心中满是欣慰,“现在群众的生活越来越好,幸福指数不断提升,虽然工作很累很苦,但能够得到群众的认可就是我最大的收获!”

上一篇:
下一篇: