天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

对坡镇大堡社区——角瓜采收正当时

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


当下,对坡镇大堡社区蔬菜种植基地里,有24个大棚的角瓜迎来了丰收。

过去,这片土地给村民带来的经济效益很低,很多农户对种地赚钱这件事也没抱太多希望。在产业结构调整过程中,大堡社区“两委”组织村民召开群众会议,提出了充分发挥坝区区位优势,将土地合理利用起来,让大家实现增收致富的想法。经过多番动员,多次交换看法、征询意见后,村民们表示,可以流转土地给社区建设大棚,用作发展种植基地,而他们则从中获得流转费和赚取务工费。

去年4月,村民张跃武便通过租用的方式,获得一部分大棚使用权,创办了蔬菜种植基地,开始发展辣椒、角瓜等种植业。

在此之前,张跃武花了很多时间到外省的蔬菜种植基地考察学习,他从中看到了种植角瓜的商机。回到家乡后,便付诸行动,开始了他的种植梦想。

“今年是试种的第一年,看起来效果还不错。”张跃武介绍,该基地角瓜是4月底开始采收的,按计划可以一直采收到7月。他说,如果能达到预期收益,下一步他将增加种植品种,扩大种植规模。

自蔬菜种植基地创办后,在栽种、施肥、采收等环节,都需要大量用工,因而解决了很多村民就近就业的问题。当下采收角瓜期间,张跃武便聘请了6位村民来工作,按每人每小时10元支付工资。

大堡社区村民王朝英将土地流转给社区建设大棚后,她除了获得流转费,在基地需要用工时,还经常利用空闲时间到基地务工赚钱。“产业发展得好,对我们来说是件好事。”王朝英说。

与王朝英的想法一样,村民王朝秀也希望投资者能将蔬菜种植基地发展壮大。因为要照顾家庭,王朝秀难以外出务工,蔬菜基地的创办,给她提供了务工机会,“走路来基地,只要10多分钟,很方便。”王朝秀说,现在道路也硬化了,骑车到大棚基地里,更节省时间。

近段时间以来,大堡社区种植基地里的角瓜已逐渐进入七星关城区各大菜市场,只要接到订单,张跃武就会立即组织村民来采收,再经过筛选、称重、装箱后,按约定时间一一运送给订购商家。

“现在每天的销售量是500至600斤,预计到5月下旬,基地每天可以采收2000斤左右供应市场。”张跃武说,角瓜价格按1元一斤销售,收购商可乘车至对坡镇大堡社区购买,也可拨打他的电话18786537779预定。

上一篇:
下一篇: