天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

贫瘠的土地开了花——阴底乡对河村脱贫攻坚侧记

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在前往阴底乡对河村的路上,不少野花迎面而来,擦过车身,又消失在车后。哪怕是盛夏,迎着烈日,长在石头缝中,这些花朵,依然开得热烈。

与野花同样盛放的,还有对河村种植的中药材——300亩黄金和独龙。从山那头,浩浩荡荡,一直蔓延过来,随着风吹过,发出阵阵响声,似乎是在向人欢快地介绍着将来的收成。

“我们采用‘公司+合作社+农户’的模式,由大户沈江带领发展中药材种植。”在中药材种植基地里,对河村驻村第一书记葛霖一边介绍,一边注意着脚下的路,生怕踩着地里的“宝贝”。

无疑,现在这片土地充满了希望。几年前,这里却是另外一番光景。

撒下种子,开始一年劳苦,盼着不涝不旱,村民们只愿,能有一个好收成。为了生活,村民们年复一年,不敢懈怠,然而,每年的收获依旧少得可怜。

“对河村主要是喀斯特地貌的石灰土,石灰土有一个缺点,就是土壤的肥力比较低。”葛霖介绍,一般情况下,在这种石漠化比较严重的地方种植传统作物,可能一亩地的收入最多就在三四百块钱。

改变低效的种植模式,对河村势在必行!趁着国家出台的一系列政策,村里人纷纷行动起来:成立毕节市阴底乡野鸡河盛源种养殖农民专业合作社;以每亩1200元的价格,向村民流转土地,大力发展中药材种植;布局300亩土地,进军刺梨种植产业。

在发展产业的同时,对河村的路,也在迅速变化。

“没有修路的时候,肥料都只能用人工背,走上半天也走不到地里。”

“以前叫人家来买猪,就是谈好了价钱,人家也拖不走。”

……

回忆曾经,村民祖海如是说。

人难走出去,车子难进来。然而,修路花费巨大,对于村民来说,这是一件不敢想的事情。

脱贫攻坚战打响后,各级各部门的修路资金,纷纷流向这片土地。

路修好后,孩子读书就方便了;路修好后,外出务工的年轻人回来就方便了;路修好后,拿东西去集市卖就方便了……怀着这些朴实的愿望,村民们埋头干着手头的工作:运水泥、敲石头、平地面。叮叮当当,肩挑背扛,有了资金,他们由村干部领着,虽然辛苦,却干得高兴、干得卖力。

2018年以来,对河村共修路12公里,一条条宽敞的水泥道路,不仅将每户每家连通,更改变了村民的生活。

“现在路修通了,骑着摩托车,或者开个三轮车,最多一天时间就能把肥料运完,比起以前,可轻松了不少。而且车子也能开进来了,节约运费,一头猪能多卖两三百块钱。”说起修路带来的改变,祖海露出了笑容。

在发展产业和修路的同时,村里还完成了危房改造以及农村安全饮水工程,在一系列的举措中,村民的思想,也悄然发生着变化。

村民李英,是村里建档立卡的贫困户,为了生计,她和丈夫常年在江西省务工,无法顾及家里的儿女。经村干部多次走访后,李英听从村干部的劝告,不出门打工,把家里上下打理得井井有条,让孩子们安心投入学习。

李英是苗家人,制作苗族服饰是她的看家本领。以往,她制作的服饰都是自己穿,今年,她尝试着将服装做出来拿到集市上出售。

“一件衣服要做两三天,拿到街上卖,要卖700块钱一件。”李英说,希望能把裙子和衣服做得好一点,多赚一些钱,以后就不出门打工了。

在对河村,还有许多类似李英一样的村民,这场脱贫攻坚战,让他们的思想受到了冲击、洗礼,让他们燃起了战天斗地的激情,他们的发展思路越来越广。

据葛霖介绍,下一步,将在对河村海拔1400米以下的地方种植红花桃、百花桃以及脆红李,加快培育一批生态游、乡村游、农业体验游等农旅融合产业;在海拔1400米以上的地方,引进有实力的企业种植花椒,带动村民增收致富。

再艰难的环境,都挡不住花朵的生长,更挡不住对河村村民们对美好生活的追求。道路通达、产业发展、环境优美,如今的对河村,正如生长在石缝里的花朵,栉沐风雨后,尽情绽放。

上一篇:
下一篇: