天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

野角乡栽种4600亩烤烟助农增收

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,七星关区野角乡在调整农业产业结构工作中,盘活土地资源,采取能人和大户带动,党员群众参与等方式种植烤烟4600亩,带动群众增收致富。

5月13日,记者在该乡西桥村西山组千亩烤烟基地看到,满山遍野的白色地膜在阳光照耀下格外醒目,即将进入团棵期的烤烟在烈日之下依然生机勃勃。该乡党委副书记刘绍森告诉记者,全乡地形地势并不平坦,加之平均海拔较高且土地破碎,采取地膜覆盖方式栽培烤烟,有利于保温保水保肥,促进烟叶生长。

从选择谋划烤烟产业开始,乡村两级干部结合部分劳动力外出务工后土地闲置,根据土壤水肥条件和烤烟种植大户意愿,协调流转土地和争取烟叶种植计划,重点在该乡烤烟种植适宜区大水、西桥、郎家塘、元华、邓家湾等村规划种植烤烟4600亩。“通过把能人大户的资金技术优势发挥出来,把闲置撂荒的土地充分利用起来,既巩固维护了耕地地力,又增加了土地承包人的经济收入。”刘绍森说。

据了解,涉及流转土地的农户每年每亩可获300至500元流转费,有劳动能力的还可优先为种植大户务工,视劳动强度每人每天有100至200元不等的收入。据西桥村西山组村民郑朝云介绍,他去年种了40亩烤烟,仅付群众务工费就支出6万多元。今年扩大种植面积,共流转土地40亩,流转费按每株烤烟0.4元支付(每亩土地可栽烤烟900至1000株),加上自己的承包土地20亩,共种植烤烟60亩。多的时候每天有十余人做工,在秧苗移栽和今后烟叶成熟采收、分级扎把期务工费按每人每天120元计算;从事背运烟叶等劳动强度稍大的,则按每人每天170元标准支付劳务费。

“现在3个娃娃上学读书,出门打工不现实。栽种烤烟如果管理得好,加上天气适宜,收购眼光平稳,每株烤烟还是有几块钱的收入,除去请人帮忙的务工费,还是有点搞头嘞。”郑朝云说。

据悉,该乡去冬今春以来围绕农村发展、农业增效、农民增收加大农业产业结构调整力度,在巩固扩大烤烟种植面积的同时,发动群众种植刺梨1000亩、板栗5800亩,逐步实现山头绿起来、土地资源活起来、群众腰包鼓起来。

上一篇:
下一篇: