天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

“生态农业”扮靓新农村​——青场镇推进生态文明乡镇建设小记

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

青场镇初都河村白茶种植基 ﻪ(文杰 摄)

青场镇新沟村的大棚蔬菜基地(陈曦ﻪ摄)

红岩河畔,滇黔小镇,瓜果飘香,蔬菜璀璨,这是青场乡间的迷人魅力。

近年来,青场镇以实现高质量发展为主线,以增加农民收入为核心,以壮大村级集体经济为突破口,以推进农村环境综合整治为着力点,以深化产业革命为根本动力,引领全镇生态文明建设,夯实脱贫攻坚基础。

产业引领打造富裕乡村

青场镇辖13个行政村148个村民组,截至目前,全镇贫困户已脱贫1338户6465人。

农家少闲月,仲夏增收忙。仲夏时节,青场镇各村村民抢抓农时,加紧为农作物进行施肥、除虫等田间管理,确保农业丰产、农民增收。今年,青场镇种植刺梨1000亩、辣椒500亩、油菜4000余亩、大豆4500余亩、马铃薯4000余亩、烤烟1500余亩、中药材1500余亩。

龙头产业带富乡民。为深入推进农村产业结构调整,青场镇通过以村社一体合作社带领、大户带动等方式,投入资金4000万元发展白茶种植1万余亩,并带动530多户贫困户以土地流转、务工就业、入股分红等方式,户均增收2800多元。目前,该镇拥有2个茶叶加工厂,年产茶叶1.5万余斤;13个村中有8个村种植白茶。

白茶,成了青场镇名副其实的“绿色宝藏”。

自开展脱贫攻坚工作以来,青场镇终坚持以绿色发展理念为统领,抢抓特色产业发展、东西部扶贫协作广州市对口帮扶等重大机遇,大力发展茶产业、蔬菜产业、特色经果林产业、中药材产业等,助推脱贫攻坚。近年来,该镇共投入中央财政扶贫资金1845.1万元发展到户产业项目,养殖生猪牛马鸡蜂,种植大蒜、辣椒等蔬菜1万余亩,受益贫困户1548户7036人;投入东西部协作资金360万元,用于初都河村茶叶加工厂、桥梁建设等,覆盖群众1500余户6000余人;支付生态补偿资金2809.245万元,实现退耕还林18728.3亩。

同时,青场镇以高标准农田建设和土地确权为契机,不断调整产业布局、调优种养结构,推行田间一体化管理,在闲置农田、特色种植基地等,以套种、轮种、散户种、连片种方式种植蔬菜1万余亩;发展立体生态种养农业,建成1000亩林下天麻基地、3个林下养鸡基地;发展白茶、脆红李、蜂糖李、车厘子、玛瑙红樱桃、猕猴桃、皂角、西瓜、魔芋、木瓜等特色产业;以市场为导向,发展老土面条、酿酒业、白茶加工、豆制品加工等农特产品深加工,促进三产融合发展,让“青场牌”优特农产品层出不穷。

好山好水好生态。青场镇特色产业发展为当地百姓带来了脱贫致富的福音,带来了同奔小康的希望。4万青场人民激荡扬帆,奋力追逐“小康梦”。

生态建设打造宜居乡村

每到春天,初都河村500余亩满树和娇、万枝丹彩的樱桃花,如一席纯白纱巾铺散在山里。初都河村属深度贫困村,过去群众往往是一茬玉米一茬玉米地种。辛辛苦苦忙碌一年,除去成本,手里剩不了多少钱,村级无产业发展,成为部分群众致贫的重要原因。

为此,青场镇因地制宜,争取项目资金大力发展蔬菜、白茶、樱桃、蜂糖李等农业种植。近年来,该镇投入中央财政扶贫资金525.1万元,种植马铃薯875.3亩、特色蔬菜150余亩、油菜500余亩,种植李子2200余亩、樱桃500余亩,种植白茶1000亩;投入深度贫困村产业结构调整资金10万元和吸引贫困户扶贫产业资金,兴办蔬菜大棚30亩,种植香葱、辣椒、黄瓜,84户325人入股,实现贫困户有增收产业。今年来,投资140万元实施到户项目和基础设施短板建设项目,其中到户项目覆盖贫困户82户391人,基础设施受益人口1600余人,为贫困户顺利脱贫打下坚实基础。

青松村,青翠的李子挂满枝头,江安李是该村特色产业。上千亩李园连片,几乎每家屋前房后都有几棵江安李树。每到仲夏,满树果果缀、万枝珠圆玉润,景色无边。

近年来,青场镇建立了青坝、初都樱桃种植基地,海寨、新沟蔬菜种植基地,青松、上寨大蒜烤烟种植基地,木山、鲍家天麻种植基地,青松江安李种植基地,大山火冲猕猴桃种植基地,粮都皂角种植基地,以青场、青松、上寨为中心的特色林果基地;在大山、新沟、火冲、木山、海寨、初都等区域,不断培育壮大马铃薯、早熟蔬菜、辣椒、大蒜等产业,推进生态产业走多元化发展道路。

乡村振兴,不仅要实现“产业兴旺”,还要实现“生态宜居”。

近年来,青场镇实施“生态+”发展战略,大力实施“增绿强基”工程,助力精准脱贫。

在推进乡村振兴中,青场镇牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以生态宜居为关键,实施村容村貌整治,努力建设生活环境整洁优美、生态系统稳定健康、人与自然和谐共生的生态宜居美丽乡村。

村里通过以美丽乡村建设为契机,完成小康寨创建16个;建成青坝、海寨拆迁安置点,老鸦洞移民安置点,新沟美丽乡村示范点,镇新建产业示范带1个,规划建设白茶示范园区1个;着力打造“四园二中心”(建设茶树良种繁育和科技推广示范园100亩、有机生态茶示范园700亩、茶产品加工产业园50亩、山茶旅游公园100亩,科技培训中心10亩、茶海休闲度假中心40亩),进一步完善园区道路、沟渠、电网、农机设备、检测设备、休闲娱乐等相关配套设施建设,园区建成后可带动156户686人(贫困户36户167人)增收致富。

青场镇投入资金300万余元,完成了65个垃圾池、40个垃圾箱、500余个垃圾桶采购并投入使用;建设村级垃圾收集点7处,新建垃圾处理厂1个,安装污水管1230米,新建公共厕所2座。

2017年来完成通村公路100余公里、通组路60余公里,硬化串户路100余公里,安装路灯900余盏,受益群众达3.2万余人,实现了全镇所有自然村寨通水泥路;实施危房改造300余户,完成农村电网改造项目12个,新增变压器18台,架设供电线路3.1万余米,更换电杆763根,确保群众在用电高峰期能正常用电。投资1500余万元,完成11个村(社区)农村饮水安全巩固提升工程建设并投入使用,解决3.1万余人饮水难题;完善全镇13个村级卫生室基础设施建设并按标准配齐25名乡村医生,落实家庭医生签约服务管理,实现健康扶贫全覆盖。

饮水安全、道路硬化、乡村亮化……一批批基础设施相继完善,青场镇镇容镇貌焕然一新。

繁荣文化打造文明乡村

每当夜幕降临,青场镇各大小广场上就会准时响起欢快的音乐,男女老少伴随着节拍翩翩起舞。

近年来,青场镇围绕“培育新农民、树立新风尚、建设新农村”这一主题全面加快农村文化阵地建设,一个个文化小广场如雨后春笋般建设起来。目前,共建成43个广场,受益群众达4976户1.7万余人。

为进一步丰富群众文化生活,该镇加大活动组织力度,不断拓展活动开展范围,充分利用农村文化广场等设施,先后举办了“丰收年”“村级联欢节目”“广场舞比赛”等各类特色文化活动20余场次。此外,还依托市、区文化进乡村系列活动,举办了各类专场演出,吸引了5000余人次群众前来观看。

全力推进乡村文明建设,不断提升乡村发展的软实力。青场镇深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲、“不忘初心、牢记使命”主题教育、乡村振兴惠民政策宣讲;充分利用新时代文明实践站所、村级服务中心、农家书屋、文化广场,用好用活“学习强国”、“今日青场”、微信工作群等平台,深化宣传教育,共开展宣讲活动60余场次。

青场镇结合脱贫攻坚实际,整合镇综合文化站1个、村级综合文化服务中心13个,招募村级文化管理员14人,积极稳妥推进文化事业持续发展。目前,该镇免费开放镇级文化站、13个农家书屋、1个安置点图书室。

广泛开展乡风文明建设服务,进行道德模范推荐评选和学习宣传活动,集中宣传报道选树先进典型、致富能人、卫生家庭等,坚决抵制红白事大操大办、“带彩打牌”等不良风气;开展“学雷锋”、助老扶幼、帮困助学、环境卫生等乡风文明志愿服务活动50余场;在青坝、火冲、新沟布置宣传文化墙,有效引导群众在参与实践中提高道德素养,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

建立包括区、乡、村三级专业技术人才、农村实用人才、文化志愿者等200多人的科技与科普志愿服务队伍,深入田间地头,提供良种培育、丰产栽培、精深加工等技术指导,激发群众学科技用科技的热情,着力提升群众致富增收技能。2017年来,建立农技人员领办创办示范基地2个,带动群众发展白茶、经果林等特色种植60余亩。

时下的青场,一轴富美乡村的新画卷正在这片沃野上徐徐展开。

上一篇:
下一篇: