天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

长春堡镇:多措并举抓文明 脚踏实地树新风

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走在长春堡镇的路上,有青山为伴,鸟儿共鸣,向前延伸的道路干净整洁,散发着静谧和谐的气息。宽阔的活动广场,完善的基础设施,有序的村民生活,勾勒出一幅崭新的乡村画卷。

近年来,长春堡镇坚持深入宣传、上下联动,举全镇之力,以提高村民文明意识为根本,改善乡村居住环境为重点,完善乡镇基础设施建设,有效推动了群众精神文明创建工作的开展。2017年至今,不仅裸依村、王官村被评为“毕节市文明村”,长春堡镇也被评为“全省文明先进乡镇”。

“以前大家总是把垃圾随地乱扔,但是现在,大家不仅自己学会了保护环境,还会劝诫他人注意环境卫生。”60岁的裸依村村民杨培武见证了长春堡镇日新月异的变化,走进杨培武家中,客厅的地板干净得倒映出人影,亮堂堂的卧室里物品摆放有序。

杨培武不仅把自己家打扫得干干净净,还会自发对所居住的楼道及周边环境进行清扫。随着长春堡镇先后召开的创建全国文明城市动员大会,以及各村党支部时刻地入户宣传,乡亲们逐渐明白了文明创建的重要性,自觉提高了文明意识,通过实际行动展现了新的生活面貌。

长春堡镇把文明创建作为一项重要的战略任务,以提升群众的幸福感、安全感为己任,全面掀起文明创建热潮。为做好文明创建工作,该镇多次召开相关会议,紧紧围绕各个实际地点进行工作安排,印发了《七星关区长春堡镇乡村环境卫生整治暨推进移风易俗培育文明乡风任务清单》等相关文件,明确创建职责,强化责任落实,确保了文明创建工作有条不紊地开展。

通过“政治”引领促职能转变、“法治”保障促理念转变、“自治”强基促治理转变、“德治”支撑促思想转变、“智治”助推促效能转变等方式,将抓宣传、重实践、强意识、找短板、补缺漏等工作整合为一体,统筹兼顾,营造了浓厚的创建氛围。

今年1月以来,长春堡镇各村(社区)以“创文”为主题的院坝会共计开展6次,组织创文志愿服务5次,入户宣传12次,卫生评比12次,涉及该镇1万余户家庭,做到了宣传全覆盖,让辖区内群众对创建文明城市工作的重要意义有了更深刻的认识,提高了群众“创文”意识。

为广泛培养乡村少年儿童兴趣和爱好,促进城乡教育均衡发展,提升乡村少年儿童对文明之风的意识,镇政府秉承教育从娃娃抓起的理念,在社会爱心人士的帮助下,建立了乡村少年宫。目前,王官村小学及长春堡镇中学的乡村少年宫正式建成并投入使用,少年宫的建成着力构建了学校、家庭、社会三结合的文明创建基础支架,齐抓共管,推动农村精神文明迈上新台阶。

该少年宫按照标准化、规范化建设要求,设置有音乐、舞蹈、书法、美术等功能室,另外还设置了文明创建宣教室,为该镇少年儿童的文化艺术学习及文明精神提升提供了强有力的保障。

“我们正抓紧完善各方面工作,争取不仅得到全省文明先进乡镇的荣誉,还要让每个村也获得省级文明村的称号。”长春堡镇相关负责人信心十足地说,下一步,将继续加大宣传力度、加强落实到位、强化监督职能,通过持续开展一系列专项整治行动,补齐短板,让长春堡镇在创文工作中绽放绚丽光彩。


上一篇:
下一篇: