天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

党支部引领合作社助推乡村振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键之年,全面高质量完成脱贫攻坚各项工作是当前各级党委政府的首要政治任务。大新桥街道魏家屯社区严格落实“五步工作法”,紧扣农村产业革命“八要素”,聚焦产业突破,大力推进农业产业结构调整,推进党支部领办合作社,采取政策引导和大户带动的模式,引领农户“抱团”发展,助推乡村振兴。

人多地少、缺乏技能支持,曾是制约魏家屯社区产业发展的主要原因。近年来,大新桥街道结合社区区位优势,通过扶持种植大户,引领示范,以大带小,充分发挥“田专家”“土秀才”的传帮带作用,向贫困群众传授先进的种植技术,有效带动了社区贫困群众发展积极性和主动性。

“有了能人带头,我们发展不用愁。”李柱胜曾是魏家屯社区的建档立卡贫困户,在社区蔬菜种植大户的示范带动下,他与老伴发展蔬菜种植,如今年收入6万元左右,不仅实现脱贫摘帽,还成了社区蔬菜种植大户。

“学习了种植技术,庄稼产量高了,我们的收入也高了。”李柱军原本也是一名贫困户,属因病致贫。在街道帮助下,他家种了8亩蔬菜,并在社区公益性扶贫岗位工作,年收入达6万元,彻底摘下了贫困帽。

在魏家屯社区,从贫困户变成种植户,通过勤劳致富的有32户126人。

为把好脱贫致富的政治方向,大新桥街道充分发挥各社区党支部的政治优势和组织优势,通过党支部领办合作社,让党支部站在经济发展的最前沿,带领群众找项目、闯市场。同时,以党支部的渠道让合作社承接的惠农政策惠及群众,让群众知道“惠在何处”“惠从何来”,有效增强了基层党组织的战斗力、凝聚力。

群众要想富,关键看干部。为把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,大新桥街道把政治标准作为选人用人第一关,旗帜鲜明地提出“一好双强”的选人导向,把讲政治、敢担当、能带富、会服务的优秀人才选进社区“两委”班子,为社区党支部领办合作社储备了一批有情怀、有担当、懂政策、善协调的带头人。

在引领合作社发展过程中,大新桥街道坚持基层社会治理民主议事决策程序。通过召开会议、组织培训、走访动员等形式,帮助群众细算入社抱团发展收入账、长远账,以看得见的利益和细致的思想政治工作,调动群众入社积极性,激活群众发展内生动力。

数据显示,在党支部的号召下,魏家屯社区通过“一事一议”组织动员群众修建通村(组)路5.1公里,修缮基地水渠2公里,安装路灯20余盏,有效改善了社区基础设施建设,彻底改变了村庄落后面貌。

为建立利益联结体,大新桥街道突出“强社富民”的发展目标,通过动员返乡人才、吸引外资投入等方式,引进碧秀佳、有机红醉草莓等5家农民专业合作社,大力发展现代农业。同时,充分利用合作社对接市场、抱团发展的载体作用,把单独发展的群众组织起来,发展多种形式的规模经营,促进生产方式的变革,改变传统的一家一户分散经营为土地连片规模经营。

目前,大新桥街道发展大棚蔬菜、草莓共计1万平方米,集体经济每年收入5万元以上,群众人均纯收入9000元以上,党支部“支部+合作社+农户”的发展模式抱团发展,有效实现了农业增效、农民增收。

“助推乡村振兴,群众的信赖和支持是关键。”大新桥街道组织委员王志鑫表示,该街道通过党支部领办合作社,组织发动党员,带领群众一起闯、一起干,有效实现支部有作为、党员起作用、集体增收入、群众得实惠。下一步,大新桥街道将继续强化党组织引领作用,着力扩大覆盖、规范运营、强化服务,逐步形成“党组织引领、合作社运营、集体增收、农民致富”新机制,真正让农业强起来、农民富起来、农村美起来。


上一篇:
下一篇: