天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

田坝桥社区:推进环境卫生整治 打造美丽乡村

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

时代在变,人居环境也在发生着巨大的变化,随着人们生活的富足,追求更加舒适整洁的生活环境也成了人们的现实之需。随着近些年新农村的建设,曾经的乡村泥土路变成了整洁的水泥路,破旧的瓦房老屋也变成了整洁靓丽的别墅洋房……一幅幅乡村美景图在七星关农村徐徐展开。

近年来,为了提升农村人居环境水平,营造清洁美丽的乡村环境,田坝桥镇田坝桥社区大力推进乡村环境卫生整治工作,积极探索“我参与、我管理、我受益”的管理模式,建立“三个一元”机制,即所有农户每月每户筹一元钱,街道、社区两级各配套一元钱作为卫生奖励基金,在每月的考核评比中,给予环境卫生优秀的农户和环境整治联营小组奖励,形成“群众参与、群众管理、群众受益”的环境整治和移风易俗氛围。

“周围生活环境变好了,受益的是我们自己。”田坝桥社区党支部书记席春说,整洁的村道让村民更愿意走出家门,不仅拉近了邻里距离,增进了村民感情,也让村民们深刻感受到乡村更美了,乡情更浓了。

席春介绍,为了改善环境卫生状况,田坝桥社区推出了一系列监督管理机制,加大卫生意识宣传,推行分段分片管理制度,加大对车辆乱停、垃圾乱倒、污水乱排、粪土乱堆、杂物乱摆、畜禽乱跑、秸秆乱烧、作物乱晒等“八乱”治理,村民卫生意识不断提高。

同时,社区结合自身实际,以户为单位建立“十户联动”机制,每10户为一个自治小组,要求其自治小组住户抓好室内外及院落环境常态保洁工作,由居委会每月对其进行评比,形成“人人参与、户户监督”的长效机制。让村民自觉参与农村环境卫生综合整治工作中,保持房前屋后环境卫生干净整洁,屋外通村通组道路主动清扫;室内整理有序不杂乱,门窗干净无尘积、无蜘蛛网;不乱丢乱倒垃圾,建筑材料和柴草有序堆放;坚持人畜分离,畜禽圈养;对庭院杂物和秸秆进行妥善处理,综合利用,不影响环境;自觉保护饮用水源、供水管渠和河道等;主动疏通庭院周围的排污沟渠,不向河里倾倒垃圾,自觉维护环境卫生。

建立健全“村规民约”,整治移风易俗,提高社区居民自我管理、自我教育、自我约束能力,培养良好的村风、民风,加快构建和谐社会;建立评比奖惩机制,对环境卫生开展情况进行评比;加大文明乡风、人居环境卫生整治等方面的宣传力度,逐步形成人人爱卫生、讲卫生的良好氛围,持续巩固环境整治和文明乡风培育成效。

充分发挥公益性岗位“十大员”的作用,整合资源推动治理,分段分片包保环境卫生,把通村通组路、连户路、沟渠、河道、山林、水塘等公共区域划分为若干责任区,每个责任区明确一名“十大员”负责日常管护;实行“十大员”包联农户,负责包保联系对象房前屋后、室内室外环境卫生,社区跟踪监督,街道督查问责,做到有人管、有人治、有人查。

如今的田坝桥社区,村庄美了、环境好了。行走在社区,望着青山绿水、美景如画的村容环境,仿佛走进一幅田园山水画。


上一篇:
下一篇: