天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

太极村:党建引领产业兴 村民增收致富忙

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

太极村位于七星关区亮岩镇东南部,风景秀丽,清澈的河水沿山绕行,形成了一个天然太极八卦图,把村庄一分为二,在河岸上自然形成了一个天然“山水太极图”,该村因此得名。

近年来,太极村依托良好的自然资源禀赋及古茶产业,建立千亩古茶种植基地和生产加工基地,坚持大党建统领,积极推进基层党组织设置改革,立足党建谋发展,依靠党建促脱贫,围绕“支部建在产业链、党员聚在产业链、村民富在产业链”的工作主线,走出了一条党建引领、产业助力、群众参与、共同致富的脱贫攻坚新路,有力开创了抓党建促脱贫的工作新局面。

夯实基层党组织建设

打造坚强战斗堡垒

“村党总支每月至少组织召开1次支部联席会议,积极听取、收集各支部党员及村组群众的意见建议,大家一起商量本村产业发展、民生事项落实、村规民约制定等事务。”太极村党支部书记方敏说。

2018年太极村党总支成立以来,为充分调动各党支部、全体党员、群众参与村寨建设的积极性,着力形成“党总支与各支部上下联通、产业党支部互相联动”的党建格局,村党总支为每名党员划定了“责任区”,要求党员带头“讲起来”,通过召开村民小组会、院坝会、座谈会等,大力宣传党的好声音、国家的好政策以及脱贫攻坚好路子等,有效激发贫困群众脱贫内生动力,让思想上有顾虑的群众卸下思想包袱,把思想主动统一到全村发展步调上来。

同时,太极村“两委”积极探索实践“将支部建在产业链上,将党小组建在致富项目上,将党员示范建在创业岗位上”的党建新模式,把党的组织优势有效地融入到产业中,充分发挥基层党组织的战斗堡垒及党员示范引领作用,实现了组织建设与产业发展的互利双赢。

“虽然以前就有古茶树,但是没有形成固定的产业结构,基本上都是村民自给自足,有多余的就会砍掉种植庄稼。”方敏告诉记者,经过党员的各种宣传,并发挥党员示范带头作用,近几年村民发展产业的意识提升了。

另外,太极村通过“支部+合作社+农户”的模式,下设幸福茶农、水产养殖2个产业党支部,并将党员比较集中、工作条件较好、示范带动能力较强的幸福茶农党支部作为“中心党支部”,规范布置了支部办公室、会议室、党员活动室、职工之家等功能室,为支部开展活动、基地培训讲习、茶农学习交流提供了便利条件。

在太极村茶厂扶贫车间,4名务工人员正在茶叶分拣台前埋头分拣茶叶。“我们村建立茶厂以来,我就在里面打工,一年下来有几万元的收入,家里种植的茶叶也可以自己采摘来卖,增加一定的收入。另外,我还能照顾家里的老人和小孩,相对外出务工的话,在茶厂务工更好。”太极村岔河组村民许高玉高兴地告诉记者。

“村民采的茶叶越多,腰包越鼓。产业发展起来了,不仅群众的收入增加了,生活品质和幸福感也提高了。”方敏说。

分拣茶叶

做好党员带头示范

发挥引领群众作用

正值艳阳天,30余名村民在葡萄种植基地忙得热火朝天,他们有的在锄草、有的在采摘、有的在搬运,大家各司其职却其乐融融。

“由于受到天气的影响,今年葡萄的收益一般。我将采摘下来多余或者剩余的葡萄加工成葡萄酒,按照50元一斤销售,也能赚到一些钱。”太极村带头致富党员代表张万登说,为了增加收益,今年他在原有的葡萄种植基地中套种300亩藠头,一亩大概可产1000斤左右。作为一名党员,除了自己要发展好以外,更重要的是做好带头示范。他现在的想法就是把这片果林打造成能够产生更多收益的稳定产业,带动更多农户一起发展致富。

“以前只能自己种一些庄稼来维持生活,现在来到葡萄种植基地务工后,一天最少有70元的收入,一年下来也可以挣到一万多元。”太极村厂坝组村民张万枝满意地说。

据悉,太极村依托丰富的水资源及气候资源,投资约2000万元,建300亩水产养殖基地;投资300万元,建300亩葡萄种植基地;成立了太极生态农业有限公司,以“公司+合作社+基地+贫困户”的方式,发展壮大村集体经济,将优秀专业合作社负责人、返乡创业人员培养发展进党组织,将作用发挥好、带动能力强的致富能手培养为党组织带头人。公司建立至今,共带动贫困户80户100余人实现了脱贫增收,为全村同步小康打下了坚实的基础。

加强人才队伍建设

为脱贫攻坚注入强劲动力

太极村结合实际情况,建立了职权有据、制约有效、程序严密权力运行制度体系,切实强化了制度的执行力,规范权力运行,促进效能建设,为推动太极村各党支部建设、群众增收致富奠定了良好的基础。支部坚持民主集中制,逐步健全和落实党支部议事、学习、办事公开等十多项制度;设置了党务公开公示栏,推进党务公开,实现管理的规范化和科学化;成立了民生监督委员会,凡涉及民生项目、集体荒山荒坡出租使用、村级建设规划、集体经济使用等情况,所有村级重大事项都在村党组织领导下,实行党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议决议,并将决议公开和实施结果公开,一律按照“四议两公开”工作法组织实施,实现了集体资金管理与使用的公开、阳光、透明,提高了群众对村级工作的满意度,激发了群众参与村级事务、融入村级发展的信心和动力,大大激发了党组织的凝聚力和战斗力。

“以前只有一个支部,而且党员的年龄都偏大,老龄化相当严重,党组织凝聚力相对薄弱,想要通过党员起到带头示范作用是比较困难的。”方敏说,为了加强党组织建设,及时为党组织输入新鲜血液,不断壮大党组织的力量,在发展党员工作中,他们将那些素质高、品德好、思想上进的群众吸收到党组织中,严把党员“入口关”,到目前为止,新发展6名年轻党员。

同时,鼓励党员带头“做起来”,带头领办创办产业、带头将资金或土地入股合作社、带头到合作社务工增加收入,调动群众参与的主动性和积极性。谋划并找准了“太极古茶”品牌定位,并积极引导村民保护古茶树,发展茶叶种植,还将规划发展集采茶、制茶、品茶和吃、住、游一条龙的乡村旅游,带领村民走向新的致富路子,既让村民的腰包鼓起来,又让企业发展的势头抬起来,集体的积累资金垒起来。

“通过党总支的不懈努力,太极村村民人均收入从3000元/户到现在的7500元/户,接下来我们将发展壮大茶产业、水产养殖和葡萄种植产业,为村民带来更大更好的收益。”方敏说,太极村将不断创新工作方法,创新思路举措,不断提升基层党组织的组织力和战斗力,工作方式由“管理型”向“服务型”转变,为推动该村脱贫攻坚工作注入强劲动力,为实现乡村振兴提供坚强保障。

据悉,2018年,太极村合作社带领种植茶叶2000余亩,茶农出售茶青共获170余万元;加工茶叶5吨,总产值400万元,村级集体经济实现突破50万元的大转变;2019年出售茶青达240万元,有效带动太极村及周边群众增收致富。


上一篇:
下一篇: