天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

凝聚统战力量 助力脱贫攻坚——民盟中央帮扶长春堡镇干堰村小记

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月23日,踩着干堰村平坦的水泥路,只见满山苍翠,雄嘎塘碧波荡漾。

干堰村,是民盟中央对口帮扶的民族村寨,也是区委、区政府重点打造的旅游景区。

近年来,在民盟中央和民盟各级组织的大力支持和倾情帮扶下,在区委、区政府的坚强领导下,干堰村以“大党建”为统领,以民盟对口帮扶为契机,以产业发展为抓手,全面推进社会各项事业稳步发展,实现贫困户稳步增收、脱贫致富。

完善基础设施为发展打下坚实基础

从长春堡镇政府前往干堰村,7米宽的水泥路如玉带般缓缓伸进村庄,灰瓦白墙的农舍如珍珠般挂在通村通组路上。

“曾经,干堰村都是泥土路、砖瓦房,粪土乱堆、垃圾满地。”干堰村村主任助理张祥举说,如今的干堰村宁静而优美,再找不到昔日破旧落后的影子。

“2013以前,虽说村子里路通了,但全是泥土路,晴天摩托车、农用车能正常通行,雨天就不得行了。”张祥举说,村子的改变还得感谢民盟中央。

2013年7月,民盟中央将长春堡镇干堰村确定为社会主义新农村建设帮扶联系点。

2014年以来,干堰村先后投入资金140万元实施饮水提水工程1个,覆盖全村7个村民组;完成建设通村路3条共计7公里、实施通组路建设2条4.8公里、实施院坝硬化1.57万余平方米、连户路硬化8.27公里;全村供电、通信、广播电视已实现网络全覆盖。民盟中央投入资金140万元改扩建干堰雄嘎中心景区道路(民盟同心路)1公里,协调深圳帮扶资金90万元新建雄嘎塘环湖路900米,整合东部各省民盟组织和上级各项专项资金70余万元,新建了占地4000平方米的同心广场。

一路通百业兴。交通条件得到改善后,民盟中央又先后投入80余万元改建干堰小学,并多次协调东部十省市各级民盟组织赴干堰小学开展“捐资助学”活动,学校综合办学条件和教学水平得到大幅提升。

在医疗卫生事业发展方面,2015年,民盟中央协调资金25万元帮助干堰村建成180平方米卫生室;民盟毕节市委牵头联系毕节市第二人民医院到干堰村开展“同心送医”活动,为干堰村卫生室捐赠了3万元的医疗设备;民盟贵州省委协调各级医院,联合开展远程诊疗,让当地老百姓足不出户就能享受到专家级诊疗,有效解决当地村民就医远、就医难的实际困难。

强化产业支撑确保群众稳定增收

产业是群众稳定增收的基础,更是巩固脱贫成效的有力手段。

走进干堰村,一块写着“林下养鸡场”的指示牌十分醒目。顺着指示牌指示方向前行100米左右,便看到一只只黑黢黢的小身影穿梭在林间。养殖场负责人王勇介绍,养鸡场是不久前他从另一个老板手中接过来的,目前正在有序建设中。

据悉,该养鸡场是2015年在民盟贵州省委帮扶下建成的,一直发展良好,能吸纳当地近20人入场务工。

“我做过手术,干不得重活,只能在养殖场找些轻松点的活儿做。”刘天荣说,他曾生过重病,虽然捡回了一条命,但肚子上长长的手术刀疤,让他别说干重活,就是下蹲都有些吃力。

“茶叶基地除草他都干不了,只能是帮忙拉围栏、喂鸡。”王勇说,基地建成后,只要有适合刘天荣的活儿都叫他来干,工资100元一天。

刘天荣的妻子患有癫痫,妻子不犯病时也会到村里茶叶基地务工,两人每月收入有近4000元。

“以前在家干不了活,家庭开销全靠两个外出务工的儿子。如今自己有了收入,大大减轻了孩子们的负担。”产业的发展,让刘天荣一家看到了希望,过上了好日子。

除了养鸡场,干堰村还发展了食用菌种植、民族服饰加工等。

“种菌子、种茶叶、做服装等,村里的产业能解决100人的就业问题。”张祥举说,想外出务工的群众,村“两委”积极引导外出,剩余的劳动力基本实现家门口就业。

“跟在家坐着一样,不被风吹日晒,每月还有4000元左右的工资。”正在民族服饰加工厂上班的村民刘修凤每天早上带着孩子从家里出发,几分钟就到加工厂。

刘修凤脚踩着踏板,手扶着布,眼睛紧紧地盯着缝纫机,嘴上还不忘叮嘱孩子不要乱跑、乱动。

平时刘修凤上班,孩子便在旁边玩耍。“在家门口就业,不仅能赚钱还能照顾家庭,十分满足。”因为是计件,刘修凤总担心和记者聊的时间长耽误了手上活儿。

如今,干堰村种植茶叶800亩、天麻500亩、白芨150亩。目前,村集体经济积累8万元、集体经济经营性收入5万元,村人均纯收入从原来的2800元发展到现在6000元。

整治环境卫生创美丽宜居新干堰

无论是走在干堰村主干道上,还是进入串户路口,处处平整干净。很多农家小院里,繁花正茂。

干堰村平均海拔1670米,全村总面积10平方公里,耕地面积2420亩、林地2000亩,森林覆盖率达80%以上,境内山清水秀,民风淳朴,旅游资源丰富。

“干堰村有可开发价值的旅游景点雄嘎塘、干堰塘及天然溶洞。”张祥举说,该村有多处单个面积500至4000平方米不等的天然溶洞,还有风景优美的干堰塘和雄嘎塘等3个小山塘,塘里有天然鱼可供垂钓。塘四周聚居少数民族(苗族)同胞,有悠久的民族历史文化。

绿水青山,黛瓦白墙,淳朴的民风,浓郁的民族文化广场……眼前的一切无不让人留恋。

近年来,为使创建省卫生村工作有序开展,根据上级要求,干堰村成立了以驻村领导为组长,村干部、驻村干部为成员的村级创建工作和爱国卫生工作领导小组,通过实施整村推进等项目,实现通村路、通组路、串户路及院坝全部硬化,为该村开展创建省级卫生村活动打下坚实基础。

同时,为提高群众环境卫生意识,干堰村建立健全卫生长效管理制度,开展家庭健康教育活动,倡导“人人讲卫生,家家爱整洁,美化绿化家居”,有效改善了当地环境卫生状况。

中午,顶着烈日,来到雄嘎塘边后,看着碧波荡漾的塘面,倒影着蓝天白云和农家小屋,静谧而美好,让人久久不想离去。


上一篇:
下一篇: