天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

指尖传承技艺 绣出苗乡美景——记七星关区新的社会阶层代表人士李红

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

李红(左)指导村民刺绣

李红是大南山苗寨土生土长的苗家汉子。作为苗绣技艺传承人,他同时也是新的社会阶层代表人士。近年来,李红不遗余力发展传承苗绣技艺、带领村民自力更生谋幸福的故事被越来越多的人所知。

走进苗绣传承人李红家时,他正坐在院子里面理麻线,一根根麻线在他手里被熟稔地接起。如果不是亲眼所见,很难得知这只是制作麻布的20多道工序之一。

苗族服饰是苗族文化的一颗璀璨明珠。李红认为,变化多样的苗族纹饰不仅表达了苗族人对美好生活的追求,更反映了苗族人民对本土文化的热爱。

李红介绍,大南山苗寨的苗族属于红线苗支系,其苗绣手法有十字绣、褶皱绣、扣绣、辫绣、平绣、挑绣等。刺绣纹饰主要用在衣裳、配饰、银饰以及床上用品等方面,各个服饰类型大都由几种绣法配合在一起,使图形纹样更具有起伏变化、丰满富丽的视觉效果。

过去,大南山的苗族服饰一直只当做当地人日常穿着之用,从未有人认真发掘过它的艺术价值。

“现在,寨子里的80后、90后,既要赡养老人,又要抚养小孩,生活负担重,纺织绣染技艺耗时费工见效慢,因此他们大多数都选择去大城市打工,愿意从事苗绣的人特别是年轻人越来越少,让苗族传统技艺有所淡化,长此下去,苗绣技艺将面临失传的危险境地。”李红说出了目前苗绣发展面临的难题。

2013年,一番深思熟虑之后,李红找到当地学校领导,表示愿意免费教授学生学习苗绣,以达到保护、推广和传承的目的。经过多方协调,他在大南山学校开办苗绣兴趣班,免费为学生们开展苗绣的相关技艺培训。在他的悉心教导下,越来越多的学生爱上了这门传统艺术,成为苗绣技艺传承的“娃娃兵”。

“现在,只要是从大南山学校出去读书的女娃,基本上都会苗族刺绣。”李红对苗绣技术培训所取得的成绩感到很满意。

一物一品苗文化,一针一线苗乡情。苗族对婚服格外重视,一般都会提前准备,少则一年,多则几年才能完成。李红的妻子陶富琴是苗族,她现已开始为18岁的儿子制作娶媳妇时穿的衣服了。“我从小就跟着妈妈、奶奶学习手工苗绣,现在好多年轻人都不会了,好多传统技法都失传了。”陶富琴说,她不希望苗绣技艺失传,因此,非常支持李红所做的工作,并表示愿意跟随丈夫一起,将苗绣技艺传承下去。

近年来,随着苗绣产业的不断发展和壮大,为了追求效率,有些地方引进机器进行苗绣的生产制作。谈及机器生产的苗绣和人工苗绣的区别,李红说,“两者从质感和手感上有很大的区别,手工刺绣具有原创性和独特性,摸起来有棱有角,看起来立体感更强一些,而机器生产出来的就是一块平布;手工绣凝聚了制作者的感情和智慧,每个作品都是独一无二的,更能体现苗族的文化特色,所以两者从根本上就不一样。”坚持手工刺绣,以工匠精神做好、做精产品,这也是李红传承和发扬苗绣文化的原因之一。

“现在除了完成订单,我还会召集寨子里面的绣娘大批量绣制出苗绣产品,包括服饰、香包和挂件等,然后拿到各个景区去销售,希望以此推动苗绣文化传承,带动更多的人增加收入。”在李红的带动下,大南山的苗绣队伍不断壮大,精致的苗族服饰越来越多,大南山苗绣的名气也越来越响。

“现在,苗寨里面每过世一位老人,都会使我们的文化失去一部分,特别是苗族刺绣文化这一块。作为苗族刺绣文化的传承人,我一定要把苗绣文化传承下去,让更多的人加入到传承苗绣的队伍中来。”李红是这么说的,也是这么做的。作为苗绣技艺传承人,李红以传统技艺人才培养为目标,用实际行动服务家乡的父老乡亲,带领众人用心中的丝线绣着苗乡最美的风景,展示新的社会阶层人士的奉献精神。


上一篇:
下一篇: