天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

搬进新房子 过上好日子

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

余显友夫妇

在柏杨林街道和美社区,余显友和老伴邵正举同往常一样,吃完早饭,打扫好卫生后,他们会到附近的菜市场逛逛,闲逛之余顺便买点水果、蔬菜等带回家。回到家后,余显友夫妇二人悠闲地看着电视,日子过得轻松自在。

“年轻时,从没想过自己老了会过上这么安心的日子。”余显友坦言,因患有不孕不育症,她和老伴年轻时最大的心愿就是养育几个自己的儿女,等老了以后有人养老,但是一直没能如愿,所以他们很担心自己的老年生活无人照料。

余显友的老家在燕子口镇石街社区,是地地道道的农民家庭,老两口一生都靠种庄稼维持生计。因患有不孕不育症,年轻时赚到的钱都花在看病上了。随着年纪越来越大,余显友又患上了哮喘和支气管炎等慢性病,而老伴也患了胃病,两人除了维持生计外,还要花钱治病,不得不到处举债,日子过得越来越窘迫。

因为收入少,又要花大部分在治病上,家里木瓦结构的房子遭风吹日晒后,变得越来越破旧,他们也没有多余的钱去重新修建。“每逢雨水多的季节,外面下大雨,家里就下小雨,每年我都要修补屋顶。”余显友老伴邵正举说,因为房子变得越来越破旧,时常需要修补。他年轻的时候腿脚麻利,不觉得麻烦,可是年纪越大,修补房子的活就越来越干不了了,只能随它破旧下去。

2013年,在镇村干部的调查了解下,余显友家被纳入村里的贫困帮扶对象,成为建档立卡贫困户。针对她家的住房问题,2017年,镇村干部积极帮助解决,当听说可以搬到城里居住的消息后,余显友和老伴非常高兴。

“搬到城里居住,不仅解决了我们夫妻建房难的问题,更主要的是出行方便,便于我们看病就医。”余显友说,2017年,当地政府动员没有安全住房的贫困群众搬迁时,她家就积极主动申请搬迁,并于2018年初搬进了新家。

余显友的新家面积有40个平方米,足够两位老人居住。住进新家后,余显友夫妇在原有的沙发、电视、衣柜、床等家具的基础上又新添置了油烟机、热水器、火炉等家具,家里收拾得妥妥当当,温馨而又幸福。“现在老伴终于不用每年修补房子了,新家住起来敞亮又安全。”余显友开心地说道。

如今,余显友夫妇已经在新家住了两年多的时间,他们已经适应了在柏杨林街道的生活。夏日的傍晚,他们还经常到广场去纳凉、欣赏广场舞。

余显友告诉记者,他们现在不愁生活来源,她和老伴每个月都有低保和养老保险,能够保证每个月的生活和医药开销。年轻时因求子无望,她和老伴领养了一个女儿,现在女儿也长大成家,外孙也读小学了,女儿一家也时常来看望他们。暑假期间,他们还帮女儿照看孩子,日子过得也充实。同时,搬到新家后,政府各级领导、志愿者、社区后续帮扶干部时常都会来慰问、帮助他们,让他们感觉心里很温暖,也消除了日常生活中的担忧和烦闷。

“现在我和老伴再也不用担心养老的问题了。”余显友说,搬到新家后,他们的生活发生了翻天覆地的变化,吃、住、行全部都有保障,现在他们还能料理自己的生活。柏杨林街道设有日间照料中心,等到他们行动不便的那一天,他们可以选择到那里消遣时光,养老问题不用担心。


上一篇:
下一篇: