天气预报: 个人中心
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

小吉场镇:“两基两业两强化”抓好搬迁点党建工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为了进一步巩固易地扶贫搬迁点脱贫成效,扎实抓好易地扶贫搬迁点“五个体系”建设,小吉场镇以党建为引领、以产业为突破、以就业为保障,切实抓好易地扶贫搬迁点吉坪社区党建工作。

夯实“两基”。该镇不断在党建体系建设抓深入、在产业发展下功夫、在基础设施方面强完善,装备“弹药库”,夺下乡村振兴全面推进冲锋阵地。完善基础设施建设。建设医疗卫生配套设施1个、社区综合服务站1个,新时代文明实践中心配套图书室、宣传栏、老年服务中心、儿童服务中心等各1个,设立社区自管委员会1个、雪亮工程1个、物业1个,使周边群众就业、就学等便利。加强基本文化建设。组建演出团队演出5场次,开展感恩教育2次、普法教育2次,其他培训4场次,评选勤劳致富模范户2户,切实提高了搬迁点群众的意识。

推进“两业”。因地制宜发展产业,建设扶贫车间,坚持突出培训和就业效果带动,在易地扶贫搬迁点建立扶贫基地1个、扶贫车间1个,在易地扶贫搬迁点上发展脱贫产业,不断夯实搬迁点产业基础。促进贫困户就业,增收不断取得成效,在易地扶贫搬迁点上,组织职业技能培训300余人,通过技能培训实现贫困户公益性岗位就业5人、返乡创业2人,在七星关区的企业、超市等岗位灵活就业73人,组织劳务输出35人,引导外出务工88人,突出以就业、产业、输出的形式实现易地扶贫搬迁点上劳动力“一户一人”就业207人,不断促进搬迁点贫困户的就业增收,巩固脱贫成效,强化了乡村振兴基础。

落实“两强化”。强化精准服务保障,通过镇党委精细谋划,吉坪社区党委组织实施、精磨打造,以精细化服务为目标,强化易地扶贫搬迁点的党员干部队伍保障体系。通过镇派驻工会、团委、妇联、就业指导等人员4名,其他社区干部9人,吉坪社区党委第四党支部党员10名,提升组织服务能力。同时,组建一支7人的志愿者服务队伍,经常性对社区开展志愿服务。强化脱贫成效保障,通过脱贫攻坚帮扶队每月走访帮扶,动态了解搬迁贫困户就业、学习、生活等情况。另外,深入推进易地扶贫搬迁点党建促脱贫,大力发展脱贫产业,确保贫困户受益增收,巩固贫困户脱贫成效。


上一篇:
下一篇: