天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

万亩刺梨收购忙 产销两旺助增收

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

眼下,朱昌镇的一万多亩刺梨进入全面采收阶段。在朱昌镇刺梨基地,放眼望去,漫山遍野的刺梨果挂满枝头,淡淡的果香弥漫在田间,农户们正在田间地头分工协作,采摘、装载、搬运……一派繁忙景象。

在朱昌镇刺梨收购点,一袋袋验收合格、分拣好的刺梨堆满了仓库,门外停放着厂家委托而来的大型卡车,果农们提着刚刚采摘的刺梨排队过秤、登记,现场人头攒动,热闹非凡。

“听说政府统一收购刺梨,我们全家早早就上山采摘刺梨果子了。”丁召贵是朱昌镇双堰社区的贫困户,因自身发展动力不足导致贫困。2015年,社区组织栽种刺梨,丁召贵种植了2.7亩,经过几年的精心管护,今年他家的刺梨迎来了大丰收,“我家每亩产量将近1500斤,今年能卖6000多元,比种包谷洋芋划算多了。”

“刺梨好管护,还有政府统一收购,销路有保障。”翟德喜是朱昌社区的居民,2015年以前,全家靠种地谋生,日子过得很艰苦。在合作社引领下,翟德喜一家利用国家退耕还林项目,把自家撂荒的山坡种上了刺梨。这几天,翟德喜已经卖了4000多斤刺梨,他一边装车一边乐滋滋地说,“没想到以前路边的野果果也能卖钱致富,今年我们一家打算再种几亩刺梨,待到明年,收入肯定比今年还好。”

在朱昌镇,像丁召贵、翟德喜这样的刺梨种植户还有很多。

近年来,朱昌镇以农业产业结构调整为抓手,利用好地势平坦、土壤肥沃、交通便利、离市区近等优势,以“支部+合作社+农户”的模式,大力发展蔬菜、茶叶、花卉苗木产业,并结合发展特色产业实际,大力推行刺梨种植,将闲置的资源聚集起来,形成了一条全新、独特的刺梨产业链,实现了农业增效、农民增收。

2015年以来,朱昌镇组织各村的群众种植刺梨,经过每年的补植补种,现在达到了一万余亩。”朱昌镇副镇长邹淑娟介绍,刺梨是种原生态果实,移栽成活后,后期管护简单,比种传统农业投入少、经济效益更高。如今,刺梨产业发展红火,该镇农民人均收入从20144250元增加到2019年底的1.09万余元,尝到刺梨的“甜头”,大家都愿意继续种植刺梨。

“由于管护到位,今年朱昌镇刺梨产量在去年的基础上增加了不少。”邹淑娟说,朱昌镇预期刺梨产量为160吨,但按照目前趋势来看,全镇产量预计能达300吨,“今年我镇的刺梨种植还没有达到盛产期,明年达到盛产期后,每亩刺梨的产量将会达到2000余斤,按目前的收购价,每亩刺梨将会给老百姓带来3000多元的收入。”

“近年,我区由政府招商引资,引进刺梨深加工企业,对全区刺梨按照1.7元每斤进行统一收购,确保了老百姓收入稳定。”邹淑娟介绍,随着基地的刺梨进入采摘季,朱昌镇成立了刺梨鲜果收购工作小组,通过村级大喇叭、张贴通告、进村入户等多种形式进行收购宣传,扩大群众知晓率,提高老百姓采摘热情,确保成熟一批及时采摘一批。

产业兴,乡村旺。凭借小小刺梨果,朱昌镇成功走出了一条产业强、乡村美、百姓富的脱贫攻坚路子,成为七星关区产业结构调整的生动实践。

如今,刺梨产业遍布七星关区,已成为生态治理的“生态树”、旅游发展的“景观树”、村民致富的“摇钱树”。截至目前,七星关区刺梨种植28.9万亩,刺梨挂果面积103961.8亩。预计产量103961吨。

据悉,为提升刺梨附加值,打造刺梨产业品牌,七星关区加大招商引资力度,做好项目培育,先后引进、培育广药王老吉(毕节)刺梨产业有限公司、贵州欣扬农业科技发展有限公司、毕节市刺梨花开农业有限公司、贵州金黔果生物科技有限责任公司等企业,形成了刺梨加工产业集聚。

同时,七星关区大力培育刺梨产业项目,出台扶持政策,对收购七星关区刺梨鲜果刺梨加工企业,给予500元一吨的收购补助,扶持企业加快发展。并支持贵州欣扬农业科技发展有限公司投资兴建“毕节刺梨综合开发产业基地”项目,完成注册“遇见刺梨”品牌,获得“贵州刺梨”公共品牌;支持贵州省金黔果生物科技有限责任公司、毕节刺梨花开农业发展有限公司加大产品研发力度,拓宽市场,快速发展,目前已研发、生产刺梨发酵酒、刺梨果脯、刺梨茶等系列产品,促进刺梨产业更好地发展,让群众乐享刺梨产业发展的红利。


上一篇:
下一篇: