天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

杨家湾镇:制止餐饮浪费措施前行 同步监督跟进保障落实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

勤俭节约、艰苦奋斗是党员干部和人民群众的优良传统,为全面遏制“舌尖上的浪费”,培养广大干部群众养成节约的习惯,营造“浪费可耻、节约光荣”的良好氛围,利于国计民生,近日,杨家湾镇多措并举,以实际行动践行美德,以同步监督保障执行。

改进单位食堂餐饮,党员干部率先模范。杨家湾镇党政办引领机关食堂率先垂范,推行简餐和标准化饮食,工作餐中科学合理安排饭菜数量,餐前了解就餐人数,按需做饭,按量取食,最大限度减少剩菜。严格执行公务接待制度,坚决杜绝公款浪费和公款吃喝。要求辖区内政法、教育、医疗、金融等30余个拥有独立食堂的单位严格落实《毕节市七星关区厉行勤俭节约制止餐饮浪费工作方案》。同时,要求辖区内所有公职人员、群众党员当好“四者”,即厉行节约的践行者、过紧日子的带头者、良好家风的示范者、文明新风的引领者,鼓励党员干部积极参与“光盘行动”。

大力开展倡议活动,志愿者现身说法。杨家湾镇宣传办牵头,利用赶集日,组织新时代文明实践志愿者开展“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”文明餐桌志愿服务活动,30名志愿者身穿“红马甲”走街串巷进行宣传,向64家餐饮店及500余名群众进行面对面宣传,共计发放文明餐桌倡议书600份。同时以中学新生军训为契机,向学生宣讲制止餐饮浪费的重要性,鼓励学生和其他食客餐前适度点餐,餐后主动打包,正在就餐的群众纷纷表示今后将坚持从自身做起、从小事做起、从小节做起,使勤俭节约的传统美德不断发扬光大、代代相传。

灵活运用网络平台,提升社会宣传效果。杨家湾镇组织办首先通过干部职工微信群、教职工微信群等干部工作群传达领会习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神。其次将勤俭节约为主题的公益广告、区人民政府倡议书、勤俭节约先进事迹等相关文字影音推送到17个村(社区)“干群连心群”,引导辖区内群众自觉把厉行节约贯穿到日常工作生活的方方面面。最后告知群众将在镇内评选2户厉行勤俭节约的“最美家庭”,引导更多群众崇尚节俭之风,杜绝铺张浪费。

同步开展监督检查,保障系列举措执行。党的方针政策部署到哪里,监督检查跟进到哪里。杨家湾镇纪委办第一时间组建了督查组对全镇餐饮浪费行为制止措施落实情况进行监督检查:一是查看倡议书发放、公益广告刊播、宣传专栏等工作是否认真执行;二是查看市场监管分局督促指导餐饮企业建设节约型餐饮文化、禁止设置最低消费标准等工作是否严格落实;三是将厉行勤俭节约的监督检查融入禁止滥办酒席监督检查中,对各村(社区)严肃遏制违规操办酒席的履责情况开展明察暗访,特别将村(社区)“两委”劝阻红白喜事中铺张浪费行为纳入政治监督内容,对发现的问题及时通过干部职工周例会通报曝光。

据该镇党委负责人吴学海介绍,接下来该镇将深入贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》《贵州省<党政机关厉行节约反对浪费条例>实施细则》等规定,一以贯之要求党员干部带头增强政治自觉,努力使“厉行节约、反对浪费”在全镇蔚然成风,竭力为建设文明毕节作出应有贡献。


上一篇:
下一篇: