天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

张艳:扎根山区育桃李 献身教育心无悔

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一名教师,需要什么样的品质?甘为人梯的奉献精神、爱生如子的园丁精神、不计得失的育人情怀……

田坎乡,七星关最边远的乡镇。青杠村,田坎乡最边远的村。群山环抱,山林的半山腰处,青杠小学坐落于此。

在这个七星关最偏远的小学里,这些美好品质都汇聚于此。

如今的校舍整洁、美丽,而十年前,青杠小学的教学楼破旧得堪称危房,仅有四间教室,两个班的学生还要到村公所后面的老房里上课。

也就在十年前,张艳主动申请,从离集镇较近的岩角小学调来偏远的青杠小学。

这个重要的决定源于一次与田坎乡中心校老校长的交谈。张艳得知,青杠小学的孩子们大多是留守儿童、单亲家庭,这个学校需要一位女老师,这里的孩子需要母爱,这些情况深深触动了张艳的心。“我去。”没有太多思考,张艳就这样简单地决定了。

那时交通不便,张艳坐着一辆摩托,一路颠簸来到了青杠小学。破旧的校舍,落后的生活条件,让张艳非常失落,巨大的落差让她一度质疑自己的决定。

但看到孩子们后,张艳决定留下来。她暗自许愿,要帮助孩子们走出大山。也许那时她也没有想到,自己会在这个地方呆上十年,会将自己最美好的年华,都奉献在这里。

2012年8月以前,田坎乡没有赶集,青杠小学的老师要跑到几十公里外的龙场营镇才能买到生活用品。恶劣的环境,让青杠小学成为了一所留不住教师的学校。而就是这样一所最远、最差、留不住教师的学校,张艳坚持了下来。

孩子们基础差,张艳沉下心,慢慢教导,用自己的休息时间给孩子讲解;去家访,一个多小时的山路,张艳和孩子们一起边走边交流;中秋节,她买来月饼,和孩子们下棋、做游戏,分享喜悦;披星戴月,张艳走遍了青杠的山路,与家长们交流孩子的学习,和孩子们打成一片做朋友。“先让孩子们喜欢上我这个老师,慢慢的,他们也会对我所教的学科产生浓厚的兴趣。”关于如何提升学生的成绩,张艳有自己的秘诀。

张艳对孩子们在学习上的教导,生活上无微不至的关心,让许多父母在外的孩子,把张艳当成了“妈妈”。如今,许多毕业的学生回来,还会叫张艳一声“张妈妈!”

而在张艳的努力下,孩子们的成绩也逐步提高。如今,她所带的班级成绩在连续六年的乡统一检测中,均获同年级同学科评比第一名。

看着张艳取得的成绩,家人们也从一开始的不支持转为为她自豪。有时候,也会有人劝她去更好的地方发展,张艳只是默默摇头,“城市里已经有很多优秀的老师了,乡村的孩子更需要我们留下来。”

今天的青杠早已改变,2015年在党委政府的支持下,新学校在原址上落成。除了崭新的教室以外,学校有了图书室、实验室、计算机室;孩子们有了食堂,有了营养午餐;老师们也有了宿舍,更专心于教学。

去年,孩子们在小升初的考试中成绩优异,多名学生被区民中、区思源学校录取。张艳和同事们私底下也悄悄鼓劲,低年级的老师打好基础,高年级的老师做好引导,把更多的孩子送出大山。

106名学生,9名教师,这个最偏远的学校,有着最具奉献精神的教师团队,张艳、嬴胜昌、王华贵、罗玉柱、周靖、彭春、谢才琴、张春玉、马娅,9名教师扎根边远山区,默默地无私奉献着。

寥寥几笔不足以记述张艳们的故事,也难以承载她们扎根边远,爱洒青杠的情怀。

诚如张艳在全区教育发展大会上的发言,谨希望她们的故事能够激励各位老师,用心教书,做有责任的老师;醉心课堂,做有激情的老师;真心奉献,做有爱心的老师!


上一篇:
下一篇: