天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

大地村:党建引领 产业带富 跑出发展“加速度”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

春华秋实,又到一年收获时节。

今年的秋天,对于清水铺镇大地村村民来说是充满期望的——去年种下的2900亩刺梨,迎来了丰收。

每天从清晨开始,大地村的山头就热闹起来,村民们穿梭在一行行刺梨树之间,采摘着黄澄澄的果实。

看着一篮篮刺梨,贫困户王德习开心地笑着说:“今年收成好,我们分红指定不会少。”

为带领大地村村民脱贫,该村于2017成立了清水铺镇大地村金土地果蔬种植营销专业合作社,以党建引领“合作社+农户”模式,带领当地村民发展农业产业。

2019年,通过实地考察,大地村以党建引领“寻路”、合作社“铺路”、农户参与实干的方式,设立高山支部、崔家支部,带领村民发展农业种植。全村以刺梨为主要种植产业,同步发展猕猴桃、辣椒、南瓜、瓜蒌等小面积农业产业。支部以从黄土地掘出“黄金”的决心,带领农户发展。

刺梨基地通过流转土地的方式,以每亩地每年500元的流转费流转农户土地。产业收益后,农户按土地入股情况参与分红,同时,刺梨基地吸纳农户在其中务工,农户务工每人每天可得80元务工费。

“刺梨基地常年有农户务工,平常每天有30余人,春耕、秋收最忙的时候,每天有80人左右。”大地村村支书段习勇说。

“我们村种刺梨,让我的生活有了希望。我可以在这里找到一份工作、领到务工费。去年瓜蒌产业让我分了红,今年刺梨收成这么好,我很有信心也能分到红。”王德习说。

王德习是大地村梅子庆组的贫困户,和大多数贫困户一样,王德习夫妇因为资金缺乏又不能外出务工,生活贫困。两个孩子正在上大学,是典型的因学致贫户。有了刺梨基地,王德习夫妇不用再愁经济来源。

在大地村,有一个村民组叫留守屯组,正如村子的名字一般,村子里有许多农户是留守在家的农村妇女。“丈夫外出务工,我在家照顾老小,过去全家人只靠丈夫一个人的收入生活,生活很困难,现在我可以到刺梨基地务工,分担一些家庭负担。”薛美说。

在刺梨基地,像薛美这样的留守妇女有30余人。

“有了这个基地,像我这样不能出远门的妇女,就可以到基地务工,现在我一个月差不多有3100元的收入。”薛美笑着说。

目前,大地村种植基地的刺梨、南瓜、辣椒等已逐获丰收,为更好地发展当地产业,合作社将不断学习考察,探索新的路子——重新让产业转型,摒弃过去收益低的产业,种植高经济作物。“我们接下来要完成农作物套种,让土地发挥出最大价值,做好做精我们当地农产品。”段习勇说。


上一篇:
下一篇: