天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

“有孩子的地方就必须有学校和老师”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

半山腰上的峨峰岩大渠

七星关区生机镇耿官社区峨峰岩大渠,以前是灌溉和道路两用,后来大渠被弃用后,就直接成了一条路,只不过这条路比较“悬”,人在上面走时有点提心吊胆。以前,因为实在没有其他道路可走,家住耿官社区岔口洞组和峨峰岩组孩子们在上学时依然要走这条路。

9月22日,记者在耿官社区了解到,近年来,“组组通”惠民政策实施后,打通了半坡、峨峰岩、岔口洞等地的交通“毛细血管”,改变了闭塞的状态。但与蜿蜒的通组路相比,从峨峰岩大渠上走还是要近得多。

“学生娃娃苦,以前路不通,去耿官、去生机都难,如果遇到涨水连邻近的镇江村也去不了。”参与修建峨峰岩大渠的孟启学老人说,因为山水阻隔,半坡、坪子上、岔口洞、峨峰岩几个组的孩子上学路几乎被“切断”。

为了保证孩子们在峨峰岩大渠上行走时的安全,2013年,生机镇党委、政府投资12万元,组织实施了安全保障工程,安装了高2米、长400米的护栏,从此,行走在上面的人们再也用不着担心和害怕了。

每天早上7点半左右,家住峨峰岩组的孩子石浩轩就背着书包,沿着峨峰岩大渠走上1.5公里左右,赶在早自习之前来到半坡小学。每次出门,奶奶夏井会都一再叮嘱:“路上不要贪玩,专心走路,下午放学了早点回来。”

“每天在那么悬的路上走,你怕吗?”记者问。

“以前怕,现在不怕了。原来没有护栏的时候,往下看就头晕,感觉自己不注意就要掉下去。不过走的时间长了,胆子也大了,装了铁栅栏以后就更不怕了。”回答时,石浩轩勇敢地抬起头。

而承载着孩子们梦想的半坡小学,却是生机镇最偏僻、规模最小的学校。一间平房,门口是加宽的通组路,学生进行课间活动时,学校保安和老师还得各自把守一个路口,提醒过路汽车减速慢行。如果不是房顶上迎风飘扬的五星红旗和房檐下电铃铛发出的清脆响铃声,记者很难把它与一个寄托孩子美好未来的乡村小学联系起来。

“因为条件艰苦,有的老师来看一眼后,宁愿放弃工作也不回来了。现在,学校只有5个老师,只能实行隔年招生制,今年全校40名学生分别读一年级、三年级、五年级。”学校负责人胡锦孝是生机镇镇江社区人,也是修渠英雄胡家珠的孙子。从小受爷爷熏陶,胡锦孝发扬不怕苦、讲奉献的精神,大学毕业后回到与家一河之隔的半坡小学,立志帮助孩子们走出大山,看看外面的世界。

“别看我们这个学校不起眼,它都已经办了60多年了,我就是在那里学的文化。有孩子的地方,必须有学校、有老师!”半坡小学,对于耿官社区居委会副主任孟祥珍而言,是回忆,更是村里孩子们的希望。前些年,为了留住老师,孟祥珍甚至把自己房屋清理出来,免费提供给老师当宿舍。

功夫不负有心人。“生机镇每年的学生综合素质测试,我们都能名列同年级的前三名。”经历一番艰辛,学生们的表现都比较优秀。

看到孩子们勤奋好学,村民们十分欣慰,也让他们愈发重视教育。

去年,耿官社区打算在半坡小学旁边新建一所幼儿园,但费用吃紧,需要村民们齐心协力帮助才办得成。

消息传到村民们的耳朵里,大家满心欢喜。在建设幼儿园的筹资大会上,孟祥珍第一个走上台,从荷包里掏出4000元带头捐款。村民们的积极性被点燃,大家踊跃参与,有钱捐钱、没钱的表示愿投工投劳帮助修建幼儿园。

很快,大家就凑齐了1.8万元的修房费用。为了不耽误孩子开学,孟祥珍和村里的泥瓦匠、木匠等手艺人起早摸黑,仅一个多星期就建起了崭新的幼儿园。

去年9月1日开学那天,附近村民陆续带着适龄孩子来幼儿园报到。入园时,13个孩子蹦蹦跳跳地拉着小伙伴的手,一起走进教室,而大人的脸上也都乐开了花——孩子终于享受到“正规”的学前教育了。

记者在峨峰岩大渠上体验孩子们的求学路时,耳畔传来了半坡小学学生稚气、悦耳的琅琅书声,在这偏远却并不甘落后的山村播撒出崭新的希望!


上一篇:
下一篇: