天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

椪柑飘香 富民一方

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。初冬,正是椪柑成熟之际,大屯乡大河村的椪柑也进入收获季。伴着冬日暖阳,走进果林,记者看见一株株低矮油绿的椪柑树错落有序,金黄色的果实压弯了整棵枝杆,果香四溢。村民们穿行在果树林间,忙着采摘、装筐,准备卖给前来收购椪柑的客商,丰收的喜悦浮现在他们的脸上。

村民在采收椪柑

“我家种了30多亩的椪柑,今年的产量预计将近有4万斤,椪柑长势还可以,算是丰收的一年。”村民刘敏江一边采摘椪柑一边说,今年的椪柑如果按2元一斤计算,就有近8万元的收入,如果平均卖到3元的话,就多增加两三万元。

三十多年前,刘敏江就开始种植椪柑。曾经他家靠种植水稻为生,一年的收入按现在算就只有2000多元,而现在他一年的收入至少都有8万元。说起这些年来椪柑带来的收入,他的脸上挂满了笑容。

村民在采收椪柑

大河村地处赤水河上游,地理环境优越,最适合种植水果,是多年来远近闻名的水果之乡。由于气候适宜,阳光充足,大河村椪柑外观美、肉质优、果大味甜,含有丰富的人体所需硒元素,在市场上口碑很好,很受客商欢迎。

“从上世纪九十年代初,我们就开始种植椪柑和脐橙,近年来更是大力发展椪柑、脐橙产业,目前椪柑树栽种面积已达3000多亩。由于天气的原因,今年的产量很可观。”大河村村委会副主任戴世雄说,现在很多人都知道大河村的椪柑,因为交通便利,除了前来收购的客商外,经常会有人慕名而来,到果林里自己去采摘,椪柑销售完全不成问题。

游客在购买椪柑

站在大河村的山头远眺,绿色的叶、金黄的果,成片的椪柑林一眼望不到头,美不胜收,而眼前的丰收之景正是大河村大力发展椪柑产业的一个生动写照。近年来,通过合作社产业带动、技术指导、规范种植和连片打造,大河村的椪柑品质逐步提升,增产明显,有效助力当地群众脱贫增收。

“因为有些树的种植时间较长,开始老化,所以下一步我们打算引进新品种,更换老化的树,保持果树的盛产,提高果实的品质,把大河村椪柑和脐橙的品牌打响,带领更多村民致富。”看着果林里人来人往的丰收情形,戴世雄对这片果林的未来充满了期待,对带领群众脱贫致富更是充满了信心。

上一篇:
下一篇: