天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

水箐镇:聚焦森林防火 倡导文明祭祀

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“巡山护林工作开春就开始了,临近清明节我们加大了巡山频次,每个村都有护林员巡逻宣传,他们分组按片展开,都有各自的检查区域。目前,加强森林防火、倡导文明祭祀宣传活动已在全镇范围内广泛开展。”水箐镇党委委员李编向记者介绍。

为了切实做好森林防火工作,该镇在各村进山主要路口及群众比较集中的地方设置宣传标语,专门安排防火宣传车辆进行森林防火宣传;加强巡查监护,防止火灾事件的发生,确保林木安全;安排护林员做好应急值班值守,全方位巡逻,加大森林防火工作力度,确保辖区内无盲点、无死角,保证不发生森林火灾。

“村部的大喇叭每小时就广播宣传一次,宣传车也不定时地在村里流动广播,我们每个星期都会组织村民开会,宣传森林防火方面的知识。”东风社区主任徐延义介绍,为了引起大家对森林防火的重视,这样的宣传已经成了常态,并且每个村的入口处都设立了防火检查站。

随着春耕生产、清明祭祀和踏青活动等高峰期交织,野外生产生活用火大幅增加,森林防火形势十分严峻。为此,水箐镇采取全面防火巡查、火险隐患大排查大整治等形式,层层落实火险隐患排查管控责任,建立健全网格化责任体系,打造驻村干部包村、村干部包组、护林员包片的“三位一体”森林防火责任网,签订森林防火目标管理责任书,一级抓一级,做到分块包干,责任到人,整改到位,确保清明节期间森林防火形势整体平稳。

“每年清明节前后这个时段,我们一般早上10点就要开始巡山,如果发现有人烧火,我们会马上制止,避免火灾发生。”东风社区护林员胡仕海说,每年3至5月是防火关键期,也是护林员最辛苦的季节。

截至目前,水箐镇森林防火工作取得了初步成效,实现了森林火灾“零”发生,有力维护了人民群众生命财产安全,守护了辖区的绿水青山。

“在今后的工作中,我们将进一步增强责任感、紧迫感,坚持以防为主、防灭结合,严防死守、群防群治,全力做好森林防火工作,确保不发生森林火灾事故,为辖区生态安全提供有力保障。”李编表示。

上一篇:
下一篇: