天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

海子街镇:加快交通建设 激活乡村经济

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

要想富,先修路。时至今日,修路致富依旧是带动一方经济发展的有力举措,更彰显出交通在经济建设中的重要位置。

初春,走进海子街镇,一条条干净的村道四通八达,一座座美丽的楼房庭院错落整洁。公路,作为连接城市的重要纽带,引导着海子街镇的崛起与腾飞,连通了家家户户的幸福,映射出群众对“大动脉”带动经济发展的肯定与期望。

“从2016年开始,我们共实施了通村路20公里、通组路15公里,基本实现了村村组组通水泥路的目标。”海子街镇党委副书记、镇长周兴介绍,实施农村“户户通”道路工程只是海子街镇推进道路交通建设的一个缩影。近年来,海子街镇持续加快建设和改善交通基础设施,实现从无到有、从窄变宽、从短到长、从通到全、从线到网的变革,交通网不断延伸,发展日新月异。

公路通,百业兴。路通到哪里,产业就发展到哪里,来到海子街镇坪山社区的羊肚菌种植大棚,负责人赵果元一大早就起来了,走进大棚细细查看羊肚菌的生长情况,看到种植的羊肚菌长势喜人,他满脸都是笑容。

“照目前的情况看,今年的出菇率很可观,预计亩产能达到300斤以上,总产值应该在100万元以上。”赵果元信心满满地说,同时,羊肚菌种植为周边的农户带来了经济效益,目前基地已吸纳40多户农户就业,而一季羊肚菌种植就能够为他们带来12万元左右的收入。

随着一条条道路的不断完善,该镇因地制宜、合理规划,突出以辖区内夏蓉高速、S306省道、S106省道及周边以上坡地为重点区域,依托区域内自然优势,深入调整产业,按照“公司+合作社+农户”发展模式,实施国储林建设项目1.6万亩,通过实施退耕还林、生态修复等措施,厚植生态文明优势,带动就业及增收,提升乡村经济发展水平,真正让林业成为群众的“聚宝盆”,努力把绿水青山变成带动群众致富的金山银山。

“今年是‘十四五’规划的开局之年,同时也是实施乡村振兴的开局之年,我们将积极做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的相关工作,谋划好林下经济的发展,助推我们乡村产业的提升。”周兴说,下一步将继续推动好生态文明建设、促进乡村振兴战略实施,为群众增收致富创造有力保障。

“出门水泥路,车辆门前过”。持续改善的交通条件不断带动了海子街镇地方经济发展与乡村振兴,更将产业链延伸,这样的路,不仅通往美丽富裕,更通往小康幸福。

上一篇:
下一篇: