天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

朱昌镇青杠村:种植有机玉米 助力乡村振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

盛夏时节,走进朱昌镇青杠村有机蔬菜示范种植基地,一个个玉米就像整装待发的士兵,被工人们从玉米秆上掰下来,稳稳地落在手上,工人们正在赶着打包装车发往各地市场。

近年来,七星关区大力推进农业产业结构调整工作,实现农业产业连片化、规模化、市场化发展。通过产业调整转变百姓发展思路,带动百姓实现就业增收,走出一条“生态美、产业兴、百姓富”的农业发展之路。

“我们是从六盘水那边过来的,之前就和碧秀佳合作社有过合作,他们种植的有机玉米也是远近闻名的。”前来采购有机玉米的采购商陈静说,“这个玉米吃起来软糯香甜,在市场上很受欢迎,批发去的玉米也是供不应求。”据悉,该基地的玉米是经过专家认证过的,严格按照有机食品的生产环境质量要求和生产技术规范生产,以保证产品均有纯天然、无污染、零添加、富营养和高品质的特点,因此口感极佳,咬上一口,软糯香甜,不失嚼劲,让人回味无穷。

“我们的玉米不使用化学合成的农药、化肥、添加剂等,全部采用有机种植技术,颗粒饱满,吃起来美味可口,绿色健康。”七星关区碧秀佳蔬菜种植专业合作社负责人余慧明介绍,玉米进入采摘期,刚上市就深受广大消费者的青睐。仔细观察,该玉米果穗为长筒型,外衣绿里带黄,脱去外衣,色泽鲜艳,颗粒饱满、无秃尖,大小均匀整齐度高,点缀着少许白色,紧紧挨在一起。

余慧明向记者介绍,该有机蔬菜种植示范基地以白萝卜为主导产品,结合种地与养地相结合的修复土壤原则,实际接茬糯玉米、七彩土豆、贝贝南瓜、红薯、阳荷等产品,目前,这些产品均已取得有机转换证书。

基地依托七星关得天独厚的自然禀赋和完善的软、硬件基础设施条件,坚持以“生态、环保、可持续发展”为经营理念,以土地资源有限利用为载体,以绿色、有机农产品为支撑,通过流转土地的方式进行耕种经营。自2018年运营以来,该基地采用“公司+合作社+农户”的经营模式,吸纳周边近百名村民就地务工,村民年收入可达3万余元。

产业兴,百姓富。近年来,朱昌镇依托天然的地理优势,大力调整产业结构,发展现代山地特色高效农业,将地理优势转换成经济优势,努力打造富民产业和特色优势产业,该种植基地以科学化管理为标准、天然绿色为理念进行水果蔬菜种植,遵循自然规律和生态学原理,协调种植业平衡,坚持可持续发展原则,策划可视农业、智慧农业实现认种认养,不断丰富有机产品、推动农户发展生态农庄,持续巩固脱贫攻坚成效,有效衔接乡村振兴,为乡村振兴打下坚实的基础。

“下一步,我打算让有机蔬菜入驻各大商超市,提高蔬菜的附加值,建立完整的产业体系……”对于未来的发展,余慧明充满了信心。

上一篇:
下一篇: