天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

长春堡镇蔡官村:刺梨丰收季 农户笑开颜

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“今年的刺梨结得真好,一天能采四五百斤,种出来也不愁销路,这日子真是越过越好咧!”在长春堡镇蔡官村的一片刺梨地里,成片的刺梨树上挂满了金灿灿的果实,在一旁一边说话,一边采摘刺梨的人叫钱声应,是蔡官村的一名脱贫户。

钱声应告诉记者,以前他家收入来源单一,加上家里负担重,一家人总是勒紧腰带过日子,现如今,村里带头发展种刺梨,每年都能获得不少收入。

为扶持当地产业,带民增收,2016年,蔡官村积极响应产业结构调整号召,动员村民种植刺梨36公顷,自此家家户户都与产业挂了钩。“最担心的是种出来销不出去,费时又费力,还没收入。”谈及种刺梨,钱声应也曾有所顾虑。

但近几年,在政府的牵线搭桥下,蔡官村引进了贵州众利园农业科技股份有限公司(毕节分公司)帮助解决销路,刺梨果开始从山里往外走,钱声应的顾虑就此打消。

“公司按照每公斤3.4元收购,我们只管采,采多少都能给我们收完。”钱声应说,除了自家刺梨地带来的收入外,平时他还在村合作社的刺梨基地务工补贴家用。

除了保障刺梨收购,该公司还开展了刺梨管护培训,提升了刺梨种植质量,如今蔡官村的刺梨不仅种得多,还种得好,就连路过的收购商也赞不绝口。

“我们平常都会组织当地农户对刺梨进行管护、除草、施肥,让群众一年到头都有事可做,真正实现了在家门口增收的美好生活。”蔡官村刺梨基地管护人员黄平告诉记者。

近年来,蔡官村始终坚持走生态优先、绿色发展的道路,积极落实退耕还林制度,在荒山上开辟出一条别具特色的刺梨产业路。“下一步我们将继续做优做强刺梨产业,巩固提升产业成效,做实‘绿水青山就是金山银山’这篇生态大文章。”蔡官村党支部书记王松说。

上一篇:
下一篇: