天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

对坡镇:聚力环境卫生综合整治 切实提升群众幸福感

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步规范集镇农贸市场秩序,切实加强农村环境卫生整治,提升群众居住的幸福感和满意度,今年以来,对坡镇以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,采取“三个强化”+“四个着力”工作措施,通过党员示范引领和宣传发动,规范集镇农贸市场经营和秩序,为辖区群众积极营造一个干净整洁、生态环保、文明有序的人居环境。

凝心聚力,强化组织领导。为确保环境卫生整治工作有序推进,该镇及时召开党政联席会议,由党政主要领导带头抓,党委副书记具体抓,并制定专项整治工作方案,落实分片包保机制,责任到人,形成工作有人抓,垃圾有人问的工作格局。

全镇13个村(社区)划分为14个片区,其中集镇农贸市场为1个独立片区,由党委副书记担任责任领导,安监站、道交办、党政办、社区支部书记作为集镇农贸市场整治责任人,镇纪委负责工作督导,全镇上下形成工作合力,扎实推进环境卫生整治。

镇村联动,强化宣传引导。为提升群众环保责任意识,该镇组织党政办、派出所、安监站等相关部门利用赶集天向群众宣传相关法律法规,告知集镇赶集摆摊群众,自觉遵守市场秩序,主动承担自身摊点卫生管理,创造一个干净的经营环境。

各村(社区)通过召开院坝会、村村通广播宣传、开展主题党日活动等形式,使环境卫生整治工作深入人心,并在赶集次日组织开展一次环境卫生大扫除,对集镇市场进行一次全方位清洁整治,进一步提高了群众对“文明七星关”的知晓率和参与率,促进群众养成垃圾入池,打扫房前屋后的良好卫生习惯。

建章立制,强化成果巩固。为巩固整治成效,该镇建立健全农村环境卫生整治工作长效机制,将农村环境卫生整治作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作目标考核的一项重要内容,对在督查中全镇排名后三位的村,分别处罚包村领导500元、包村干部300元、村干部200元,确保农村环境卫生整治工作向纵深推进,形成乡村齐抓共管的长效机制,切实提升环境整治成果。

着力整治农贸市场。自8月以来,该镇召开不同层次的座谈会,广泛征求群众对农贸市场管理的意见和建议,重新对集镇农贸市场进行划行规市,将老街摊位搬迁至新大街一线进行统一管理,集中整治占道经营,畅通群众购买及出行便利。与此同时,还拟定《告知书》进行张贴,提升群众知晓率和参与率,为规范集镇农贸市场奠定基础。

着力补齐设施短板。为切实抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,该镇积极协调投资方投入资金3万余元,对新街广场、山体公园、新街沿线路灯、排污井、排污管道等损坏设施进行维修和更换,让萧条的街道瞬间“变脸”,让乱堆乱放的街道瞬间“变靓”。

着力抓实队伍建设。为切实管好用好农村保洁员队伍,扎实开展农村人居环境整治工作,各村(社区)党员干部带头整治片区卫生,严格划分全镇236名护洁员、护路员、护河员责任区域。建立相应管理制度,开展培训和指导,提升队伍素质,当好环境卫生宣传员和践行者。

着力培育示范典型。为提高群众对环境卫生整治工作的自觉性和主动性,各村(社区)将“环境卫生整治”纳入村规民约,每月开展“卫生文明户”评比活动,对积极参与环境卫生综合整治、门前干净卫生、庭院整洁有序的家庭进行奖励,树立示范典型,形成人人参与、人人共建、人人共享的良好氛围。

据了解,对坡镇自开展农村环境卫生综合集中整治工作以来,共整顿查处乱搭乱建、乱堆乱放经营户10余户,联合交警、市场监管、运管等部门开展集中整治行动3次,组织干部职工清理集镇主干道5次,出动洒水车10余次。

当前,新大街集镇农贸市场共设摊位100余个,通过规范管理,彻底解决了“马路市场”顽疾,全镇人居环境、镇容镇貌得到明显改善,群众文明卫生意识明显增强,获得群众一致好评。

上一篇:
下一篇: