天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

撒拉溪镇:特色产业满山乡岁物丰成涌秋潮

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,撒拉溪镇将产业兴旺作为乡村振兴的主要抓手,按照“一村一品”的产业格局,因地制宜发展特色产业,走出一条富含山地特色的乡村振兴之路,实现了四季瓜果飘香。

走进撒拉溪镇盛园蛋业有限公司智能养殖基地,一只只精神饱满的蛋鸡悠闲地觅食,一个个新鲜的鸡蛋将集蛋槽挤得满满当当。仓库里,工人们在传送带旁麻利地将鸡蛋进行分类、装箱、打包,准备运往省外。

“我们的移动鸡社采用自动化智能设备,可智能调节温度、湿度,确保蛋鸡自然生长。”据盛园蛋业有限公司副总经理龙安贵介绍,基地于2020年建成,目前已经建成了标准化蛋鸡养殖舍6栋,存栏量为55万羽。去年,公司还获得了贵州省无公害农产品认证,为下一步延长产业链、深化品牌建设奠定了基础。

为大力拓展销售市场,撒拉溪镇党委、政府积极对接广州等城市,让“小鸡蛋”走向了“大舞台”。同时,通过“农超对接”、参加特色农产品展销会等方式建立产销合作稳定机制,加强品牌推介宣传,扩大市场占有率,为全镇的乡村振兴助力“蓄能”。

“农村产业发展,必须建立起有效的产销对接,打通‘黔货出山’通道。”龙安贵说,以前基地的鸡蛋运往广州需要经过30多小时的长途运输,且需要转手5个经销商,现在到广州仅需14个小时,且减少了中间环节,成本大大降低了。基地每天有600多件鸡蛋从这里发往全国各地,价格最高时能卖到2.98元,基地年产值可达2亿元,带动100余人就业。

基地的发展壮大不仅增加了村集体收入,也为村民提供了就业岗位。“我来这里上班半年了,早上八点上班,下午六点下班,每天能捡600件鸡蛋。”兴隆村村民顾怀碧一边分装鸡蛋,一边高兴地说,基地采用计件工资制,工人们每个月至少都能领到4000元工资,而且基地离家近,工作简单,赚钱顾家两不误。

在养殖场不远的龙凤村,小小刺梨点亮了村民致富奔小康的希望之光。在乡村振兴的路上,龙凤村以铿锵奋进的脚步,续写山乡巨变。

2018年,龙凤村以党支部领办“村社一体”合作社为主体,引进毕节盛丰农业发展有限公司进行技术指导,带领农户发展刺梨种植,并采取套种的方式,种植板蓝根等中药材。去年,刺梨初挂果,带动500余户村民增收。

“以前种包谷洋芋收入微薄,现在跟着合作社一起干,大家的腰包都鼓起来了。”龙凤村村民罗孝平和妻子都在基地务工,平时负责刺梨管护、剪枝、采摘等工作。基地建成之初,他便流转了0.67公顷土地入股合作社,每年可获得4000多元的流转费,加上两人每个月务工收入6000元,一家人的日子越过越红火。

“刺梨是具有药用、食用、保健、观赏为一体的特色水果,具有较高的产品附加值和食药保健价值。”据龙凤村村主任徐谦介绍,为促进全村产业提质增效,基地瞄准了刺梨和中药材产业,通过“以短养长、长短结合”的种植模式,与盛丰农业发展有限公司和贵州百灵集团签订了收购协议,实现订单种植,确保群众持续稳定增收。目前,基地种植刺梨200公顷、板蓝根20公顷。

一场小雨过后,撒拉溪镇永丰村的李子基地果香四溢,村民们正在加快采收进程,为李子的采摘、销售做准备。

地处乌蒙山腹地的永丰村,“地无三里平”的山区自然条件,赋予了其得天独厚的自然资源优势和丰富的野生植物资源,也阻碍了群众发展现代农业的脚步。面对转型发展的时代要求,永丰村秉持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,变万重关山为千顷果园,走出了一条现代山地特色高效农业发展之路。

“我们以农旅结合为切入点,依托山地特色依势建园,积极推进‘果园子’工程建设,逐步打造‘农业+旅游’特色融合发展之路。”据基地负责人穆显发介绍,基地以党支部领办合作社的方式,种植了8公顷李子,种植过程中通过施用有机肥、套袋技术等,避免病虫害侵扰,确保果实生态有机。李子采摘期可持续至10月中旬,产量约10万斤。

农旅融合让永丰村搭上了致富奔小康的“快车”,群众增收致富的信心空前高涨。

特色产业满山乡,岁物丰成涌秋潮。念好“山”字经、打好生态牌,借助特色农业产业,撒拉溪镇在获得经济效益的同时,生态效益也得到显著提升。

目前,撒拉溪镇发展种植刺梨866公顷、蔬菜200公顷、冬桃20公顷、蜂糖李100公顷、晚秋黄梨33公顷;生猪存栏4.06万头、牛存栏2800头、羊5000头,鸡存栏166万羽,鸡蛋年产量5.4亿枚,形成了“一村一品”的发展格局,一幅产业兴旺的乡村振兴画卷在七星关大地徐徐展开。

上一篇:
下一篇: