天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

民族团结和谐幸福之花在七星关盛开——柏杨林街道创建全省易地扶贫搬迁民族工作示范社区纪实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黄熳今年30岁,是住在柏杨林街道的一位彝族同胞。2017年,她们一家从阴底乡搬迁到了柏杨林易地扶贫搬迁安置点,来到这以后,她很快融入了新生活。

“我刚刚来到这里不久,街道就组织我们参加了各种培训,积极帮我们找各种就业的门路。我现在从事的是服装加工工作,工厂就在社区里,每个月收入两千左右。丈夫在贵阳打工,每个月也能给家里打个三四千,我在家里带着两个小孩,经济收入比以前好多了。能有这样的生活,我觉得非常满意。”黄熳高兴地告诉记者,在这里,她和工友、邻居们相处非常开心,各族居民在社区里互帮互助、互敬互爱,真正感受到了民族团结进步的和谐氛围。

柏杨林街道是七星关区易地扶贫搬迁城区集中安置点,是目前毕节市单体规模最大的易地扶贫搬迁安置点,区域面积1.13平方公里,安置住房总建筑面积77万平方米,配套学校3所、幼儿园2所、卫生院1个、卫生医疗服务机构3个。目前,搬迁群众涉及全区34个乡镇街道共6372户29001人,包含19个少数民族共4310人,占总人口的14.6%。其中彝族2445人,占总人口的8.4%;苗族1331人,占总人口4.5%;白族、仡佬族、布依族、蒙古族、壮族等其他少数民族534人,占总人口的1.8%。

近年来,柏杨林街道立足多民族聚居、多文化交融的实际,积极创建全省易地扶贫搬迁民族工作示范社区,各族干部群众共同团结奋斗,共同繁荣发展,处处呈现出生活美满、社会和谐、民族团结的喜人景象。2020年,柏杨林街道幸福社区获评全省易地扶贫搬迁社区民族工作示范社区。

党建引领 营造民族团结和谐氛围

基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,是实施乡村振兴的组织保障,只有健全“组织带”“党员带”“互相帮”的机制,才能画好“民族团结一家亲”的同心圆。

做好民族工作关键在党、关键在人。柏杨林街道成立了街道、社区两级民族工作领导小组,切实加强对民族团结工作的组织领导,统筹协调解决工作中的问题、处理日常事务、推进各项民族工作落实。

社区是城市的细胞,也是开展民族团结宣传活动的主战场,一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。社区党支部突出基层党建在民族团结进步中的引领作用,充分发挥辖区广大党员的先锋模范作用,积极参与社会管理、服务居民群众,号召社区党员参与到“亮身份、树形象”活动中,大力营造“党员在社区、服务在社区、奉献在社区”的良好氛围。

柏杨林街道在社区干部选配及其他基层力量配备时,充分尊重少数民族群众地位,合理搭配一定数量的少数民族能人志士参与到社会管理和治理中,以少数民族群众干部中关键少数引领、带动和感染其他多数,营造了良好的民族团结氛围。目前,少数民族搬迁群众中共有9人就职社区党支部、居委会、居民小组、文化志愿、警务助理、楼栋长等基层治理服务岗位。

开展政策宣传和专项培训提升少数民族同胞就业能力

民族平等是党和国家民族政策的基石,柏杨林街道把民族政策纳入干部学习计划中,不定期组织社区干部和居民开展集中培训,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘各民族文化精髓和精神价值,抽调精通民族语言的干部深入社区,以通俗易懂的语言开展民族团结进步宣传教育,引导各族群众牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观和历史观。利用横幅、大屏幕、微信、广播等宣传工具,广泛地宣传党和国家的民族政策,宣传民族团结先进典型和先进事迹。通过各种形式的宣传,使广大干部群众受到民族团结教育,为做好民族团结工作打下了坚实的思想基础。

少数民族就业是提高少数民族同胞获得感的一项重要内容。在推进就业过程中,柏杨林街道将10月民族团结进步宣传教育活动月与乡村振兴相结合,积极协调人社、农业农村局等单位,邀请农业技术专家深入少数民族聚居区和易地扶贫搬迁民族工作试点社区开展实用技术讲习活动,为少数民族群众拓宽增收致富的路子,让少数民族同胞掌握更多就业创业的好方法,帮助少数民族搬迁群众融入城镇生活,解决就业问题。同时,该街道着重开展民族特色手工、刺绣技能培训,引导搬迁群众传承民族技能的同时,传授市场产品的新理念、新工艺。

为解决少数民族同胞在生活中遇到的问题,柏杨林街道对贫困少数民族群众开展帮扶活动,尽可能的帮助他们做好事、办实事,努力解决他们在生产生活中遇到的实际困难和问题,把党和政府的温暖送到他们身边,帮助他们致富奔小康。

通过推荐引导少数民族群众外出务工、在经开区就近务工、在扶贫车间就地务工、在公益性岗位解决就业,柏杨林街道提升了少数民族群众就业和发展产业的能力,促进了少数民族群众增收致富。

保护和发展少数民族文化提升少数民族同胞归属感

文化是多民族和谐交融的纽带,也是各族同胞精神力量的源泉。柏杨林街道深入实施“文化引领+民族团结”行动,坚持把民族团结融入红色文化教育、精品文艺示范工程中,努力增强各族人民携手共建美好家园的自豪感和凝聚力,不断铸牢中华民族共同体意识。目前,街道累计挖掘和培育民族文艺及手工艺人才30余名,建设社区民族文化活动室50平方米,配备少数民族传统乐器,并建设了30平方米的民族文化图书室,设置了少数民族资料专区,传播少数民族文化知识。

此外,柏杨林街道专门组建了苗族芦笙队、少儿舞蹈文艺队、苗族双语合唱团3支表演队伍,队员共计60余人。利用辖区学校硬件资源,大力开展民族文化进校园活动,组织开展芦笙、特色民族歌舞培训,推动民族文化发展。柏杨林街道还充分利用省级民族团结进步创建资金,扶持辖区苗族群众建设了苗族手工刺绣扶贫车间,引领搬迁群众充分发挥手工技能优势,开展非遗产品创作,助推民族特色产业发展,促进增收。

乡村振兴是各民族群众切实利益的重要体现,是一项伟大的的战略举措。民族团结与乡村振兴,二者相辅相成、共存共荣,各民族群众需要像“石榴子”一样紧密团结起来,集众智才能抓好乡村振兴。

下一步,柏杨林街道将齐心聚力,进一步夯实工作基础,创新工作方法,认真贯彻落实上级民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,广泛开展民族团结进步宣传教育,为我市创建全国民族团结进步示范市营造良好氛围,谱写各民族团结进步的新篇章。

上一篇:
下一篇: