天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

放珠镇:林下空间再利用 天麻撑起“致富伞”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

走进放珠镇天麻种植基地,农户正穿梭在林间地头采收天麻,大家手拿一把小锄头,轻轻刨开杂草,拨开覆盖在天麻上的树干和腐叶,便可看到一个个大小不一、色泽光亮的天麻,十分惹人喜爱。

近年来,放珠镇坚持走生态优先、绿色发展之路,充分利用当地丰富的林地资源,大力发展天麻、茶叶、刺梨等种植业,通过“合作社+公司+农户”的模式及农户散种等方式,大大提高了当地群众发展种植的积极性和主动性,有效带动群众实现增收致富。

闵若梦是放珠镇最早发展天麻种植的大户,也是七星关区放珠镇森茂林业专业合作社天麻种植基地的负责人。“十多年前,我通过做市场调查并总结了经验,了解到天麻的药用价值及市场前景非常好,就打算在家乡发展天麻种植,带动村民一起发展致富。”闵若梦告诉记者。

今年,基地种植的天麻再一次喜获丰收,不仅盘活了当地的森林资源,还带动了周围的老百姓参与种植天麻,解决闲置劳动力就业难的问题,增加了群众收入。“我们今年共种植天麻133.2万平方米,预计产量达60万公斤,产值可达1200万元左右,目前已经收了将近10万公斤。”闵若梦介绍。

自合作社成立以来,共带动周边1万人次以上在基地务工,让当地群众实现了在家门口就近就业。“近段时间,我们从早到晚都忙着采收天麻,每天都有120元的收入,既赚钱又能照顾家里,真是不错。”务工人员闵云竹说。

得益于良好的自然生态环境和娴熟的种植技术,放珠镇种出来的天麻品质优良、药用价值高,吸引了不少外商前来采购。“我们还和一些电商平台进行合作,订单式销售天麻及天麻种子,通过线上线下相结合的方式进行销售,基本上是供不应求。”闵若梦说。

据了解,目前放珠镇共有5个村种植天麻,今年共种植天麻199.8万平方米,其中,合作社引领种植133.2万平方米、散户种植66.6万平方米,预计该镇天麻种植总收入接近3000万元。

“下一步,我们要加大技术指导,邀请相关专家开展天麻种植技术培训,提升天麻种植户的种植技术水平,把全镇生态、林地继续保护好,为今后扩大天麻种植产业以及实现乡村振兴夯实基础。”放珠镇党委副书记、镇长王昌茂说

上一篇:
下一篇: