天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

对坡镇嘎木社区:整治人居环境 助推乡村振兴

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,对坡镇嘎木社区结合实际情况,制定了集中整治实施方案,细化人居环境整治工作细则和标准,明确要求以实现农村“净起来、绿起来、亮起来、美起来”为目标,高标准、高要求、高质量推动农村人居环境改善,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

走在嘎木社区,硬化路干净整洁,看不到垃圾的踪影,护洁员们手拿铁锹、扫帚等工具,清理着道路两侧的杂草。

据了解,嘎木社区共有公益性岗位29个,其中护洁员16名,嘎木社区还根据护洁员的工作职责,按照护洁员各自所在村民组,对社区通村路、通组路和串户路段进行划分,明确清扫路段和清扫时间,每名护洁员每天对自己负责的路段进行清扫,社区包片干部对清扫情况进行监督。同时,要求护洁员加强对各自路段周边农户的宣传,要求农户养成良好卫生习惯,不乱丢乱扔乱倒垃圾,自觉清除房前屋后的环境卫生。

据嘎木社区驻村第一书记周永林介绍,该社区深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,把村庄绿化作为农村人居环境整治的基础工作来抓,充分利用小、散、乱地块等广泛开展村庄绿化,对清理垃圾后的场地进行平整覆土,为绿化打下基础,为乡村振兴打好绿化底色。

“现在收入增加了,我们也过上了好日子,再把居住环境弄好了,让子孙后代都能有一个好环境。”说起人居环境整治工作,护洁员吴长远分外高兴。

嘎木社区开展环境卫生整治期间,充分调动党员、群众的力量,对村口巷道、道路两旁、草场垃圾进行清扫,并对房前屋后乱堆乱放现象进行全面整治。

通过集中清扫、整治,改善了村域环境卫生状况,全面营造了整洁、干净的工作和生活环境,同时,进一步提高了群众的文明意识,养成了垃圾不乱丢的良好习惯,为共同创造洁净、优美、舒适的生活环境开好了头。

“通过近段时间的人居环境集中整治,村里的破旧房屋、残垣断壁逐步进行了拆除,背街小巷的垃圾杂物也得到了全面清理。”周永林说。

村子的“美”体现在老百姓那一张张笑脸上。“现在村里垃圾桶随处可见,我们的垃圾再不用乱堆乱倒。”村民王丽边打扫院子边高兴地说。

如今的嘎木社区,村容干净整洁,正朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕”的目标迈进。周永林表示,将继续加大人力物力投入,充分发挥优势,补齐短板,对农村基础设施进行提档升级,逐步实现环境宜居的乡村振兴总要求。

上一篇:
下一篇: