天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

田坎乡白沙河村:干群齐心助力柑橘销售

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

眼下,田坎乡白沙河村的椪柑和脐橙已经进入了成熟上市的销售旺季,在白沙河村村民潘甲洪的家门口,大家一边选果、装箱、打包,一边分享着丰收的喜悦。

据悉,在白沙河村,柑橘种植户大部分在50岁以上,针对种植户采摘不便、运输不便、销售不便的情况,从11月柑橘上市开始,白沙河村的工作人员组成了工作队,从采摘、运输、销售等方面送服务上门,帮助村民们解决销售问题。

“我家每年种植柑橘大约有1公顷,产量在2.5万公斤左右,如果靠自己销售的话,每年最多只能销售1万公斤左右。近几年来,合作社每年都能帮助我们家销售1.5万公斤,单量大的时候,村里的工作人员还会来帮我们采摘水果,装箱打包,给我们带来了很多帮助。”潘甲洪满意地说。

为解决当地柑橘销售问题,白沙河村一方面引进商家上门收购,一方面通过电商平台进行销售,村民们通过“线上+线下”相结合的方式,借助黔邮乡情、贵农优选农产品、优选毕货等电商平台,拓宽了销售渠道,目前,白沙河村的柑橘已远销北京、上海、广州等地。

“去年,我们与‘黔邮乡情’进行合作,由邮政公司派车揽收柑橘,直发直运,减少了物流中转环节,极大提高了运输时效性,让新鲜的水果尽快送到客户手中,共销售了柑橘8万余元,进一步提高了村民的收入。”白沙河村村主任熊宗辉介绍。

目前,白沙河村共种植柑橘400余公顷,投产面积260公顷,预计今年产量达600万公斤,总产值超过了1000万元。近年来,白沙河村围绕“一村一品”发展思路,因地制宜发展壮大当地的柑橘产业,并积极搭建电商平台,通过“线上+线下”齐发力的销售方式,该村平均每年帮助辖区农户销售水果5万余公斤,不断推动大河口椪柑、脐橙走向市场,助力当地群众增收致富。

据了解,下一步,白沙河村计划通过党支部领办合作社的形式,将村民纳入合作社社员队伍,采用统一种植、统一管理、统一采购、统一销售、统一分红、统一技术指导“六统一”发展柑橘产业,并采取统一包装、统一销售的模式继续拓宽销售市场。

上一篇:
下一篇: