天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

变出新气象 迈向新征程——走向乡村振兴系列之小吉场镇

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

美丽乡村建设

在小吉场镇,数十年来,人们的衣食住行,每一样都在变。从过去的盼温饱到现在的丰衣足食,从过去的求生存到现在的安居乐业,人民群众对生活的要求发生了极大改变,变得更高、变得更好,但唯一不变的是他们对美好生活的向往。

新农村恬静美丽

恬静的村庄,放眼望去,尽是青瓦白墙,错落有致。在村子上空,成群结队的鸟掠过,偶尔有一股炊烟从屋顶飘出,沐浴着阳光,有人在水泥小道上漫步,有人在地里劳作,有人在家洗衣做饭,过着平淡简单的生活。

“以前的新伦村,可不是这样的……”今年69岁的村民吴学玉坐在自家两层小瓦房门口,手里摘着折耳根,回忆起50多年前她从龙岭村嫁过来的情形,那时新伦村没有现在这么多房子,都是一层的木板房,雨天会漏水,冬天会漏风,路也是烂泥路,孩子上学困难,大人们上街赶场费劲。

2018年,趁着新农村建设的契机,新伦村申请到1000余万元资金,改造5个组300余户,对房屋外墙进行粉刷,盖起了小青瓦,之后还建了污水处理厂,水、电、路、讯等基础设施逐渐完善。

村民陈勇家的青瓦白墙也是这一年刷上的,打开房门,现代化的装修风格映入眼帘,铺满了光亮的地砖,厨房宽敞,还安上了抽油烟机;客厅温馨,沙发、茶几、电视、电视柜摆放整齐;厕所干净整洁,干湿分离,热水器、滚筒洗衣机等家具电器一应俱全。

对于吴学玉、陈勇这一辈人来说,新伦村的每一样变化都很大,他们看着老木房变成两层小楼,看着稀泥路变成宽敞的水泥路,环境卫生也更加干净整洁……他们是新伦村蝶变的见证者和享用者。

在党支部领办合作社下,新伦村发展刺梨种植600余亩、元宝枫550余亩、果桑130余亩,带动老百姓增收。此前,该村还被评为美丽乡村建设市级示范点。对于未来,该村党支部书记罗昌旭说:将大力发展特色种植、养殖业,以农村体验娱乐产业为主导,大力探索农旅结合新路子,把新伦村建设成为一个村民富裕、社会和谐、环境优美、经济繁荣的新农村。

新产业增收致富

南山村村民吕开江正拨弄着稻谷,今年76岁的他有着几十年种植水稻的经验,但今年,和往年不一样。作为小吉场镇今年要发展的重点产业之一,该村利用高标准农田,发展有机稻种植和生态养虾。

虾稻共生,该镇镇长李麒介绍,从选稻谷上就有讲究,水稻在种植过程中不撒农药、不施化肥,在稻田四周挖出一个约三米宽的沟渠,套养小龙虾和鱼,这样种出来的有机稻绿色纯天然,营养价值更丰富,经济效益也更高。

李麒给村民们算了一笔账,在传统种植模式下,每亩产600公斤水稻,每公斤只能卖到4至6元,亩产最多有3000元左右;而在高标准虾稻共生系统下,每亩田只能产约250公斤有机稻,但每公斤大米能卖到40元,还有田里的鱼虾,每亩的产值能达到1.5万元。

今年,该镇将大力发展有机稻种植500余亩,沿着南山村和南丰村的河流,稻田连片长达6.3公里,由党支部领办合作社主导,农户可以以资金、劳动力的方式入股,同时还可以通过在基地务工等方式实现多渠道增收。

新思路宜业宜居

“茶从云中采,香自雾里来”,在吉场古树茶开发有限公司茶叶加工厂外墙上,这句十分显眼的标语,也是“大吉古韵”茶叶的一大特点。

该公司总经理吴道伦是大吉村人,常年在广东做生意,退休回乡后,偶然发现了家乡的山林中的古茶树,这些古树高的有4米左右,部分有上百年树龄。吴道伦走访了解到,这样的“荒野古茶树”漫山遍野都是,家家户户都有。带着不让古树资源荒废,帮助百姓增收的想法,2021年,吴道伦决定在家乡开办茶厂,并以40元一公斤的价格向农户收购茶青。

“9.6公斤,384元!”收购现场,吴道伦高喊着,这是当天采的最多的村民,记完账后,他从腰包里掏出现金递给老乡高守德。高守德住在离大吉7公里远永峰村,吴道伦亲切地叫他为老高,他骑着电动小三轮到加工厂要30分钟。

“这些茶树在我小的时候就有了,是老一辈种下的,但后来年轻人些都外出,无人管护,所以好多都丢荒了。”老高说,在卖茶青以前,他自己也曾揉制茶叶拿到街上卖,但品相不好,一斤干茶叶只能卖40元,有时候在街上守一天也不一定卖出去。现在卖茶青不用自己揉,摘来就能卖,价格也比以前高。

一天下来,吴道伦能收购500公斤茶青,经过消毒、萎调、揉捻、发酵、干燥等多道工序,成品茶包装好,该镇的古树茶销已售到全国各地。

新农村、新产业、新面貌,小吉场镇在走向乡村振兴的道路上,以产业为根本,以发展为准绳,打造环境优美、宜业宜居的人居环境,让广大人民群众在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中有了更多获得感、幸福感、安全感。

上一篇:
下一篇: