天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

阿市乡木拉村:一窝天麻一罐银 护了森林富了民

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,阿市乡木拉村立足林区资源优势,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,守住发展和生态两条底线,盘活林下资源,大力发展林下天麻产业,有效拓宽群众增收渠道,助推乡村振兴。

走进木拉村天麻种植基地,青山入眼,尽显绿意。毕节稷农农业有限公司负责人胡正照戴上手套,熟练地扒开松软的腐殖土,查看天麻长势。“你们看,这个天麻长得就很好,有七个芽呢,代表可以长成七个天麻,看来今年又是一个丰收年。”胡正照高兴地说。

木拉村林下天麻种植项目,做到了不与农田抢地,不与草虫为敌,不惧山高林密,不负青山绿水,是实现“绿水青山就是金山银山”的有效途径。通过“企业+农户+合作社”的经营模式,带动了100余户农户进行天麻种植,进一步提高群众的组织化和市场参与程度,拓宽了群众增收渠道,扩大了企业的生产空间,提高了企业的生产能力和市场竞争力。

“目前,我们村一共种植了近1000公顷的天麻,带动了100余户在家闲置劳动力就业。”木拉村党支部书记吴光会说,林下天麻种植基地建成以来,有不少当地群众长期在天麻基地务工,对栽种天麻有一定的操作基础和经验,他们来基地务工,为家庭增加收入的同时,还能学到种植技术,为将来发展天麻产业打下基础。

俗话说“一窝天麻一罐银”,如今,木拉村正逐渐将这句话转变成现实。胡正照介绍,发展天麻种植收益可观,以往林间处于闲置状态的空地,如今都已经“见缝插针”地种上了天麻。

木拉村天麻种植不占田、不占地,切实做到了保护生态环境和发展经济有机结合,创新地走出了“林下天麻,护了森林、富了百姓”的产业发展道路,刨出了村民致富的“金疙瘩”。

上一篇:
下一篇: