天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

田坝镇:产业兴旺遍地开花 乡村振兴处处结果

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

公式商贩收购樱桃

苏嘎村玉米大豆带状复合种植基地

文明植阡陌,新风沐乡野。5月的田坝镇,苍山翠岭,夏意渐浓,改造后的G246国道平坦整洁;沿途村庄在群山环抱中,房屋错落有致,白墙黛瓦、绿树成荫;坝区产业发展如火如荼,科学种养促进农业提质增效……一幅幅产业兴、乡村美、农民富的壮美画卷不断铺展。

樱桃成了家家户户的产业

眼下樱桃采摘工作已经结束,在田坝社区的田间地头,村民们正在对樱桃树进行采果后的管理工作。“虽然樱桃已经采摘结束了,但树仍然处在生长阶段,优质的花芽可以保证来年结果的情况,所以采摘过后要加强管理,这关系到来年的产量和果实品质。”田坝社区村民李传远告诉记者。

由于田坝镇的气候适宜樱桃生长,而且樱桃树栽种简单、容易管护,这几年,很多村民陆续在自己的田地间种上了樱桃树,慢慢就发展成了连片的产业。

“我家种植了5000余平方米樱桃树,今年共采收了500公斤左右,每公斤至少卖10元,利润还是很不错的。”村民陈琴高兴地说。

如今,樱桃已经成了田坝镇家家户户的产业。每年春天,盛开的樱桃花构成万般美景,令人无比沉醉,待4月中旬果实成熟,会有很多商贩前来收购,为村民带来了切切实实的收益,也增强了大家发展樱桃产业的信心。

乡村产业一头连着群众的“钱袋子”,一头连着乡村振兴的动力后劲,近年来,除了村民自种发展的樱桃产业,田坝镇也在不断优化农业产业结构,大力推进乡村产业振兴,发展农民专业合作社,持续用好“公司+合作社+农户”模式,采取政府补贴、脱贫户入股、利润分成等方式大力开展产业振兴,形成“一村一品”的产业发展新局面。

农村成了农民幸福生活的美好家园

午后的阳光,灼热而刺眼,在兴旺村刘家寨子文化广场上,篮球场、乒乓球桌、健身设施一应俱全,村民们在广场旁的凉亭里休憩闲聊。

“以前,村里大多数是茅草屋和瓦房,别说村里的小路、门口的庭院,就是赶集的大街、进城的公路也是坑坑洼洼……”

“这些年,村里变化真的很大,茅屋变成楼房,泥巴路变成柏油路,村容村貌焕然一新。”

谈起村庄的变化,村民钟恒充满感慨。而这些实实在在的变化,都得益于政府对基础设施建设的大力投入。

这几年,田坝镇狠抓人居环境建设,一个个农村文化广场相继落成,一批批公共文化体育建筑设施接连建设,成了村民的活动中心,凝聚起乡村文化的精气神,村容村貌焕然一新。

同时,该镇加快补齐基础设施短板,持续完善道路建养机制,不断提高路况质量,辖区G246国道柏油路硬化14公里建成通车,相继完成通村路55.53公里、通组路35.23公里、组组通11.11公里、串户路59.33公里,院坝硬化1.58万平方米,完成先进社区阮家湾子道路硬化,完成大岩洞道路硬化,实现全镇自然村通硬化路全覆盖,形成以集镇为中心的“一主一辅三支线”交通网,解决了群众出行难问题。

农民日子越来越有奔头

谷雨过后,苏嘎村山坡上的玉米逐渐露出新芽,这里有近34公顷玉米大豆带状复合种植的农作物,其中已经完成覆膜的约有6公顷。

站在山顶,放眼望去,一条条地膜如同长长的丝带,连起了乡村振兴的强大动力引擎。

苏嘎村驻村干部阮仕毅介绍,相比传统的种植方式,玉米大豆带状复合种植不但省时省力省材料,并且栽种的玉米大豆都能增产。

“收了玉米之后,我们准备栽种蔬菜。”阮仕毅说,苏嘎村是毕节监狱的结对帮扶点,毕节监狱采取订单种植、订单收购的方式,优先收购帮扶点农副产品,一个星期的需求量达7000公斤,目前村里的蔬菜基地产量已满足不了需求。因此,村里将发动村民连片种植蔬菜,一年两季轮作,不但可以有效提高土地利用率,还能增加村民收入,吸引更多村民加入到农业生产中来。

产业遍地开花,村民依靠勤劳双手逐步致富。下一步,田坝镇将深入推进现代化产业发展,继续围绕G246国道、千亩坝区和夹岩水利枢纽的区位优势,打造“三个一”(一线一坝一水库)农旅一体现代化产业发展模式,加快旅游产业开发,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,不断推进产业高质量发展、提升人居环境质量、丰富群众精神文化生活,走出一条特色发展之路。

上一篇:
下一篇: