天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

文阁乡:扎实抓牢防汛工作 筑牢防汛“安全墙”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

当下正值汛期,防汛工作进入“战时状态”,为应对当前多雨天气,进一步提高防汛抢险能力,文阁乡积极做好水库防汛工作,筑牢群众安全防线。

走进位于文阁乡太河村境内的毛栗水库,工作人员正仔细查看水库监控监管系统,借助监控监管系统的雨量收集仪器、水位监测等设备,实时监控库区水位、降雨量等情况,同时结合人工检查大坝、泄洪道、阀门等设施,全力保证库区安全。

“在非汛期我们每十天上报一次水库的各种数据和安全运行情况,在汛期要每天上报水位、库容、流量以及每天到各个点打卡巡查的相关情况。”毛栗水库管理所工作人员肖开成告诉记者,目前水库水管所有五个管理人员值班,每班有两人共同值守,严格落实防汛工作责任制和24小时执勤制,随时对水库进行观测,只要发现紧急情况,就及时向相关技术部门汇报。

据介绍,毛栗水库总库容403万立方米,工程以灌溉、人畜饮水为主,兼有防洪功能的综合性小(1)型水库。为确保安全度汛,当地政府及水利部门积极开展库区隐患排查、防汛演练等工作。

“自入汛以来,文阁乡水利站组织人员到各村(社区)的山塘、水库、河流等场所进行了全面排查,并开展防汛抗旱应急演练,对极端天气及时发布预报,让各村(社区)做好预防工作,加强值班值守,实行24小时领导带班值守制度。”文阁乡水利站站长杨玉林说。

毛栗水库作为一座上世纪50年代修建的老水库,供水作用至今仍尤为重要,供水覆盖范围包括新区职教城、文阁乡、双山镇等地10万余人。同时,作为新区最大的饮用水源地和重要防汛设施,一直以来,文阁乡始终坚持“以防为主、安全第一、常备不懈”的理念,积极制定巡视巡查、严格管控等一系列措施,最大限度保证群众的安全用水和防汛防洪。

“我们配备了皮筏艇1艘、沙袋5000个以及水鞋、照明电筒等防汛物资,由水利站专存专放、专人保管。同时乡卫生院备有抢险救护车和救护队,乡武装部备有应急抢险队,确保关键时刻抢险队伍能够拉得出、顶得上、抢得住。”文阁乡党委委员、武装部长、副乡长杨伸建介绍,汛期期间,该乡各部门工作人员将密切关注降雨对辖区山塘、水库、河流造成的影响,随时应对突发情况。

“下一步,我们将全面贯彻‘人民至上,生命至上,以防为主,全力抢险’工作方针,安排专人加强巡查排查,发现问题及时报告并组织人员除险加固,同时继续加强排水渠道清淤疏通工作,切实增强排水能力,确保全乡安全度汛。”杨伸建说。

上一篇:
下一篇: