天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

长春堡镇裸依村:发展辣椒产业 种出“火红”日子

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

发展产业是农民致富增收的重要渠道。近年来,长春堡镇裸依村深入实施乡村振兴战略,围绕产业发展新理念,积极调整产业结构,优化产业布局,大力发展辣椒产业,采取“公司+合作社+农户”的发展模式,带动农户参与,实现增收。

近日,在长春堡镇裸依村的辣椒种植基地里,一株株翠绿的辣椒苗迎风招展,生机盎然。村民正忙着给辣椒除草、喷洒水肥,用精心的管护为今年辣椒丰收打好基础。

“辣椒栽种好后,采收前要促根、促秧、除草、追肥、病虫防治,只有开展好田间管理,才能有好的收益……”辣椒种植基地里,长春堡镇裸依村党总支书记余军边查看辣椒的长势,边详细地向村民讲解管护细节。

“余支书一直亲自带领大家种辣椒,我们要种好点,产业搞好了,受益的是我们。”村民们纷纷笑着说。

据介绍,一直以来裸依村村民都是种植传统作物,没有形成产业规模,村民收入甚少。经过连续三年的辣椒试种,余军发现裸依村的气候适宜、土地肥沃,比较适合种植辣椒,并且种植辣椒的经济效益高,还能带动村民就业增收。

“今年我们合作社种植了250亩小尖椒,预计每亩的辣椒产量在2000斤以上。辣椒采收后,由公司对辣椒进行统一保底收购,让村民的收入有保障。”余军介绍,在种植辣椒的过程中,无论是前期的种植、除草、施肥,还是接下来要进行的采摘、分拣等环节,都需要大量劳动力来完成,在栽种环节,每天到基地务工的村民就有100余名,让村民实现在家门口就能务工挣钱。

“我现在年龄大了,出去打工不现实,现在国家政策好,我把自家的事情忙完,还能到基地务工,一天有100元的收入,一个月最少都有2000元,还不耽误照顾家里。”今年56岁的裸依村村民张祥勇开心地说,除了在基地务工有收入外,他还在村里领取了辣椒苗种植,并和合作社签订了辣椒种植收购合同,产出的辣椒由合作社保底收购,“只要我用心管理,提高辣椒产量,收入肯定不会少!”

“小辣椒”变成“大产业”,裸依村的辣椒种植模式,为发展壮大村级集体经济打造了最强引擎,为乡村振兴注入了强劲动能,为广大村民增收致富蹚出了新路子。

上一篇:
下一篇: