天气预报: 个人中心
关闭
您的位置:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

幸福社区:抓党建促发展 重民生谋福祉

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,推动基层治理更加有质、服务群众更加有力、带动就业更加有效,柏杨林街道幸福社区以党支部为引领,多措并举抓党建促发展,不断提升社区发展水平。

做强经济实体 增强集体实力

穿好工作服,带上笔和记录本,幸福社区的保安黄正文开始了一天的工作。

走访商户、查看灭火器、检查消火栓……虽然都是重复性的工作,但每一次的安全隐患排查,黄正文都十分认真。

幸福社区支部书记、居委会主任叶发举介绍,为了更好地助力社区发展,增加社区集体收入,2021年,围绕柏杨林街道“四通工作机制”,幸福社区党组织结合街道的安排,成立了毕节柏民物业管理有限公司,负责柏杨林街道5个社区的物业管理服务工作,并吸纳当地群众在公司就业。

2018年从阿市乡搬到柏杨林街道的黄正文,就在该公司担任保安工作。从事保安工作三年多来,勤勤恳恳的工作态度让他得到许多居民的认可。

“我平时主要负责安全排查工作,这份工作不仅解决了我的就业问题,而且就在家门口,上下班很方便。”黄正文满意地说。

目前该公司已为120余名搬迁群众提供了就业岗位,平均每人每月工资有2500元,每年共计有300万元的经济收入用于就业群众的工资支付,社区经济实力也大大增强。

做好群众服务 提升居民满意度

“社区看社区、门户看门户、群众看干部”,办好群众的事,要靠好的带头人。

为做好社区群众的服务工作,在党建引领下,幸福社区成立了党员志愿服务队,实行楼栋包保服务,定时对各自包保楼栋的老人开展走访、慰问,为他们提供日常生活照料、情绪疏导、精神慰藉等。

在社区独居老党员王云昌家中,幸福社区“红马甲”党员志愿服务队贴心地为老人整理家务,并和他交流谈心,提醒他注意身体。

“他们经常来看望我,每次来都耐心和我聊天,询问我需要什么帮助。我生病的时候,志愿者们还来我家里帮我做饭,悉心照料我。”王云昌告诉记者,他的儿女都在外务工,平时都是社区工作人员在帮助他。

为给社区群众提供更加便捷、贴心的志愿服务,幸福社区结合“一中心一张网十联户”社会治理机制建设,将社区划分为7个网格,按照应建尽建原则,在网格楼栋中建立党小组7个,把在职党员、退休党员、党员志愿者等整合为33支楼栋党建服务队,切实构建起“社区党支部——网格党小组——楼栋党建服务队”的层级式管理服务组织体系,全方位、系统式地为社区群众提供上门服务、定制服务、针对服务。

做实帮扶保障 带动就业增收

穿针、引线、串珠……走进幸福社区巧姊妹刺绣车间,工人们正忙着赶制苗族绣品,丰富多样的图案在工人的巧手下铺展开来。

该车间是社区居民周巧和李菊合伙开办的。2018年,她们作为第一批搬迁户搬到了柏杨林街道,为了实现挣钱顾家“两不误”,俩人决定在家门口开办刺绣车间。

“我家是从大银镇搬来的,李菊是从阿市乡搬来的,虽然我们来自不同的地方,但是我们作为苗族同胞,都传承了老一辈的苗绣技艺。在社区认识之后,我们便产生了开办刺绣车间的想法。”周巧介绍说。

得知周巧和李菊有这一想法后,社区“两委”立即找到她俩,表示支持,并提供了场地和资金方面的帮助。

“场地是社区提供的,机器也是社区帮我们购买的,一共花了30万余元。”说起社区对自己的帮扶,周巧感激不已。

现在,刺绣车间发展得风生水起,每天订单不断,车间每月收益可达3万元,在车间就业的6名工人每月工资在2000元左右,真正让群众实现了家门口就业、社区里增收。

叶发举表示,幸福社区将进一步加强基层党组织建设,以“走基层、解难题、办实事、惠民生”为抓手,全面增强社区干部执行力、创新力、服务力,强化基层战斗堡垒作用,确保搬迁群众安居乐业。


上一篇:
下一篇: